В Выборге представили новый альманах о городе

Поделиться

В Выборгской библиотеке Алвара Аалто прошла презентация нового местного периодического издания, посвященного городу. Альманах «Реверсъ», который будет выходить раз в месяц, уникален своим содержанием. По словам идейного вдохновителя издания Дмитрия Семенова, именно благодаря таким проектом можно вернуть интерес россиян к чтению.

 

IMG_1494

Старая бумага, старинный шрифт, винтажный стиль — из этих деталей состоит новый выборгский альманах. Кажется, это уже — художественный объект, который напоминает старинные средневековые рукописи. Такую мысль подтверждает и содержание нового, практически, сувенирного издания.

Это альманах, и он принципиально отличается от выборгских газет и журналов. В нем публикуются отрывки из ранее изданных, но не переведенных на русский язык зарубежных изданий об истории Выборга, которая будет интересна не только жителям, но и гостям нашего города, — рассказал ivbg.ru идейный вдохновитель проекта, житель Выборга Дмитрий Семенов.

Помимо статей об истории города, в альманахе собраны труды наших местных литераторов — как проза, так и поэзия.

Это не только поэты выборгского творческого объединения «Серебряная нить», но и работы тех людей, которые не входят ни в какие организации и нигде не публикуются. Есть совершенно замечательные вещи. Например, очаровательные, легкие, интересные истории от известных в Выборге людей, изложенные в стиле Довлатова, — рассказал Дмитрий Семенов.

Помимо этого, «Реверсъ» содержит рубрику о моде и стиле, а также публицистические статьи, изданные 100, и даже 200 лет назад.

Это История, но она хорошо проецируется на сегодняшний день. Для того, чтобы сделать хорошую подборку, нам нужно было прочитать много источников. Мы собрали интересные статьи о том, как воспитывали в то время детей в разных странах – в России, в Финляндии. Эта тема всегда актуальна, но сейчас — время особенное. Как пример: в настоящее время в Финляндии детей уже не учат писать от руки, считают это атавизмом обучения. Мы бы не хотели, чтобы это коснулось и нашей страны. Мы бы хотели вернуть россиянам желание читать, — сказал Дмитрий Семенов.

Удивительно, но от альманаха, в котором много текста и мало фотографий, да и те черно-белые, просто глаз не оторвать. По словам автора проекта, для привлечения внимания к изданию, работают простые механизмы. Например, использована специальная бумага, которая благодаря своим свойствам кажется старинным пергаментом. На деле же это — обычная хозяйственная бумага.

Хочу выразить благодарность профессионалам Выборгской типографии. Мы не ожидали, что получится так хорошо, — отметил Дмитрий Семенов.

Альманах будет выходить раз в месяц. Тиражом 500 экземпляров. Приобрести его можно в офисе турфирмы «Диалог», а также в киосках «Роспечати».

Поделиться
Загрузка...