Выборгским абитуриентам стало легче поступить на бюджет

Поделиться

По информации министерства образования, количество бюджетных мест в вузах вырастет на 16%. 576 тысяч человек смогут учиться бесплатно.

143-02-05Количество бюджетных мест в вузах вырастет на 16 процентов. Об этом сегодня пишут «Известия» со ссылкой на Минобрнауки.

В этом году в вузы в России были приняты за счёт федерального бюджета 485 тыс. человек. В следующем году мы планируем принять в вузы 506 тыс. человек, то есть доступность высшего образования вырастет, — сказал Ливанов.

Это связано с тем, что в нынешнем году ожидается увеличение количества абитуриентов. В частности, больше бюджетных мест готовы предложить МГТУ имени Баумана и Российский государственный гуманитарный университет.

Бюджетникам надо ставить условие, чтоб после окончания они пятнашку, ну или хотя бы десять лет, по распределению работали. Иначе пользы будет мало, — говорит ivbg.ru выборжец Василий.

Надо процентов 80 бесплатных мест сделать. Остальное — блатные. Все технические профессии бесплатно, — комментирует строитель Игорь.

Толку не будет, на бюджете должны обучаться мотивированные, умные ребята, которые впоследствии будут работать на нашу страну. А сейчас у нас все по блату, и потом, после окончания иди куда хочешь. С такой политикой мы никуда не придем, — сказал преподаватель одного из выборгских ВУЗов Михаил.

Это очень хорошо, мне уже в этом году поступать. Не хочу на шею родителей садиться. Попытаюсь поступить на бюджет, — отмечает ученица 11 класса Анастасия.

Весной 2015 года вузы окончит наибольшее количество выпускников уровня «специалист». Наибольшее количество абитуриентов выбрало этот уровень в 2010 году, и теперь их ждёт выпуск. В 2011 году достаточно большое количество поступающих выбрали бакалавриат, поэтому спустя 4 года здесь также происходит массовый выпуск. Таким образом будет увеличен приём.

Поделиться
Загрузка...