Как отмечали 8 марта в Швеции

Поделиться

Традиции встречи Международного женского дня в разных странах мира существенно отличаются. Выборжец Дмитрий Семёнов побывал в этот праздник в Швеции и поделился с ivbg.ru впечатлениями об увиденном.

SAM_1403

Для россиян 8 марта – это хороший способ напомнить женщинам о своих чувствах или выразить прекрасной половине человечества свою признательность. Самый популярный подарок дамам, конечно же, цветы.

А вот в Швеции в этот день в руках у женщин можно было заметить плакаты с различными лозунгами. На центральной площади в Стокгольме, где собралось около 700 человек — митинг. Заголовки на транспарантах гласили: «Без феминизма нет социализма». Примечательно, что этот плакат был в руках у мужчин. Время от времени звучало имя революционерки Клары Цеткин.

SAM_1406

Однако, это был не митинг в том смысле, в котором мы привыкли понимать. У всех участников настрой был довольно позитивный.

Не чувствовалось никакого негатива. Все происходило с иронией, легко, но в то же время выступающие касались очень серьезных тем. Они хотели обратить внимание на проблемы женщин-мигранток и добиться их решения мирным путём, — говорит Дмитрий Семёнов.

Таким образом, в Швеции 8 марта стал днём борьбы феминисток и их соратников за права и свободы женщин. А в России этот день остался праздником красоты, цветов, прихода весны, да и просто — почитания прекрасной половины человечества.

SAM_1404

 

Фото: Дмитрий Семёнов

Текст: Светлана Соловьёва, Наталья Ратникова

Поделиться
Загрузка...