Поделиться

11042983_422606434562567_5834617536088505212_nIvbg.ru продолжает следить за путешествием выборжца Артура Аксенчика. За время пока от него не было никаких новостей, он успел посетить немало азиатских стран, ну а теперь дорога ведёт Артура в далёкую Мексику.

Итак, далее со слов самого путника.

10917816_418764661613411_2683413526332206605_n

Часть 1.

Здравствуйте, дамы и господа. И прощайте… Я покинул наш континент, который пересек с северо-запада на юго-восток, посетив такие замечательные страны как: Казахстан, Китай с Тибетом, Непал, Тайланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Малайзию и теперь я в стране тысячи островов — Индонезии. Я уже проделал путь примерно в 15 000 километров и это только начало. За 4 месяца я увидел множество прекрасных мест, встретил не меньше удивительных и интересных людей, сталкивался, конечно же, и с проблемами.

Но вот чем я действительно хочу поделиться, своим маленьким размышлением, если позволите. Кто именно становится путешественником? Почему именно этот человек, а не какой-то другой? Почему одни предпочитают оставаться на месте, а других так и тянет эта внутренняя жажда приключений? Ведь, как ни странно, люди, которые встречаются в путешествии, чем-то похожи. Они с полуслова понимают друг друга, в не зависимости на каком языке они говорят, а так же, они быстро находят язык с любым человеком в любой стране. Так почему же именно они, а не кто-то другой? Вопрос, конечно же философский и конкретного ответа на него нет, но всё же…
За время моего пути, самые частые описания меня, которые я слышал это: «счастливый», «открытый», «романтик» и «Ух ты, какая борода!».

Что ж, последнее это точно не критерий, ведь девушки путешественницы тоже часто встречаются. А вот по поводу первых трех, так эти критерии я всегда мог приписать любому путешественнику, которого я встретил. И если честно, я не беру в расчёт так называемых «пакетников», которые купили тур, приехали посмотреть страну и уехали домой. Это — туристы, конечно же, и среди них встречаются те, которым все эти описания подходят, но и немало среди таких «пакетников» встречается совсем невоспитанных, грубых и неприятных личностей. А вот путешественник или «бэкпэкер», как его ещё называют, он не имеет  права быть грубым или замкнутым в себе. Он должен быть открытым к миру, людям и всем ситуациям, которые с ним происходят. Ну а тут, конечно же, никуда без глубокого романтизма и философствований.

А главное, в нём должна гореть та самая энергия, которая зовёт его в путь, которая не даёт ему останавливаться, которая вновь и вновь поворачивает в сердце ключ зажигания и давит на газ, чтобы почувствовать запах гор, полей, джунглей, пустынь и потрогать всё это, попробовать на вкус, услышать песню нашего маленького, но такого огромного мира. А может, это просто болезнь? Кажется, ее называют: «folia magabunda» или «мания бродяжничества». Но это не самая плохая болезнь, и советую всем ей хоть на немного, да заболеть, хотя лекарства я от неё пока не знаю…)

10420366_1665051600389195_5596275033382273277_n



Часть 2.

Отправляясь в это путешествие, я чётко осознавал, что встречу в нём не только огромное количество прекрасных мест и людей, но так же и трудности. И как говорится в советском мультике:

«-Не иди туда, там ждут тебя неприятности!

-Так а как же мне не идти? Они же меня ждут!»

Вот и я, шёл к ним намеренно, желая себя испытать, узнать свой мир ещё глубже и ещё лучше понять, кто я есть на самом деле. И конечно же, судьба не оставила мои мольбы без внимания и кое-что приготовила. Ещё в Бангкоке я потерял свою кредитную карточку, но благодаря другу и его плану, я смог получать свои деньги, но не все и не всегда, а поэтому с тех пор, я, как мог, урезал свои потребности и желания и не мог себе уже позволять иной раз «шикануть».

И вот добравшись до острова Бали, всеми возможными способами, я без вести пропал на целый месяц. И, конечно же, хочется подумать о хорошем, но всё было не так гладко. Пропал я из-за того, что разбил свой телефон и купить новый у меня не было возможности, а это значит, что делиться своими впечатлениями в «Инстаграме» и Интернете вообще, до поры до времени, я не мог. А делиться было чем, ведь о.Бали прекрасен своими видами скал, пляжей, волн, вулканов, а так же огромных вил с бассейнами, где мне даже с 5$ в кармане удалось отдохнуть! Но так же, было и то, что показать хотелось бы, но может оно и к лучшему, что у меня не было телефона.

В предпоследний день Индонезийской визы, я благодаря моему ангелу-хранителю, которого называю — мама, получаю небольшую сумму денег и покупаю билет на Филиппины. И вот тут-то, хотя ещё и в Индонезии мне довелось с этим столкнуться, судьба меня испытывала по полной.

В городе Манила, что является столицей Филиппин и не хвастается хорошими отзывами, я в некоторые дни имел только 2-3$ в кармане. А из этого многое следует: ни поесть нормально, ни поспать даже в самом дешёвом хостеле, ни позволить хоть какую-то экскурсию я себе не мог. И так я прожил неделю! Но за эту неделю я понял и почувствовал столько, сколько не переживал и за множество лет своей, в принципе беззаботной, жизни дома…

А самое главное, это те люди, которых я встречал. Люди, которые порой сами не имели ничего и жили на улицах по 5, 7 и даже по 10 лет, делились со мной, чем могли. Кто едой, кто водой, кто подарил специальную подстилку, чтобы не спать на голых камнях.

А однажды, я встретил человека, который полноценно накормил меня в кафе, купил номер в хостеле, дал немного денег на карманные расходы…и растворился во вселенской пустоте, как-то делают ангелы, спустившиеся с небес… В итоге я выбрался из этого жуткого города и добрался до пляжей, где ночевать под открытым небом, но на мягком песочке и под шум набегающих волн, было куда приятней, чем в городе, но всё же по-самому минимуму. А на пляже я так же встретил и русских девушек, которые меня накормили, и сочувствующего хозяина гостиницы, который любезно предложил мне комнату и ужин, по причине, как он сказал:

«Я сам был когда-то в таких условиях и прекрасно понимаю, какого это…»

И все эти бродяжничества сформировали во мне две новых грани: первая из них- это одна новая мечта, хотя если честно, она не новая, но теперь более ясная и точная: мечта о создании приюта для бездомных, с душем, столовой, спальнями, чистой одеждой и большим садом. Конечно со своими правилами и очень строгими. Но по той причине, что я сам понял какого это быть «бездомным», а в течение жизни много с ними общался и знаю, как их шугаются люди, хоть они и такие же члены общества, я хочу помочь им, чтобы они смогли помочь себе.

Но это планы далёкого будущего. Ну а вторая моя новая грань: мне теперь не страшно спать, как говорится «где придётся», и более того, мне теперь не хочется тратить деньги на жильё. Да и купив себе гамак, дело стало ещё легче и удобней. Ну, а в конечной моей точке, на данный момент, я приехал на остров Таликуд. Приехал с одной целью, отдохнуть на пляжах в гамаке и немного побродить вне урбана, так как остров совсем маленький и у его жителей даже телевизор-то не у всех есть. После первой ночи, перед костром и консервами с хлебом, я отправился искать пещеру с летучими мышами.

Пройдя N-ое количество километров, я просто зашёл к людям спросить дорогу, а они предложили мне присесть, отдохнуть, выпить кокосового вина (очень напоминает наш перебродивший квас) и остаться у них переночевать. А в итоге мы сошлись на том, что они мне дают пищу и уголок в их церквушке, а я взамен помогаю им по хозяйству и в строительстве новой церкви. Так я и остался у них на целую неделю и погрузился в быт прекрасной, дружной, простой филиппинской семьи. Кстати говоря, семья их насчитывает более 70-ти человек! Но живут они в разных частях острова, а некоторые и на других.

А за эту неделю я попробовал множество необычных овощей и фруктов, козий мозг, обычную собаку, крабов, лобстеров, морских ежей, ходил на ночную рыбалку на лодке, с гарпунами, масками и фонарями, строил церковь и курятники, играл в бильярд и баскетбол и все это с тёплым и дружелюбными филиппинскими людьми, которые навсегда останутся в моём сердце и как жаль, что надо двигаться дальше… Хотя, почему же жаль? Ведь впереди меня ждёт ещё столько всего интересного и необычного… Найти бы только корабль до Мексики…

11025965_418697674953443_8368098909073395381_n

Продолжение следует…

 

Редакция ivbg.ru выражает благодарность за помощь в создании статьи Нике Беляковой.

comments powered by HyperComments