Что мешает влюбиться в Выборг?

Поделиться

Выборг. Средневековый, романтичный город с уникальной архитектурой и удивительной историей. И, кажется, так и влюбилась бы в него… Что же мешает? А вы влюбились бы в неухоженную барышню с бутылками из-под пива в руках, в засаленной одежде, испачканной, простите, экскрементами? Нет? Даже если у нее богатый внутренний мир? Вот, и я не могу влюбиться в грязнющий город, пусть и с богатым прошлым. И представляю себе, как обидно коренным жителям города видеть свою малую Родину в бомжеватом виде! Вот если бы его отмыть, отчистить… Хотя, говорят, первое впечатление – всегда самое сильное, и на века. 

IMG_2236

“Чистотой” города возмущены и сами его жители:

Я  уверен, что если бы сейчас каждый сантиметр выборгских улиц, дворов и тротуаров отмыли бы с мылом, причем горячей водой, – через час он снова превратился бы в “Авгиеву конюшню”. Убирать можно очень долго и тщательно, но при этом нужно же поддерживать созданную чистоту. Вспомните, что происходит в Толоконниково. С приходом весны общественность выходит с граблями и мешками для мусора, очищает территорию, но уже через пару недель от битых бутылок и других “сокровищ” просто деться некуда. У меня вопрос: это что, наш выборгский менталитет? – говорит житель города Алексей.

Социальные сети также пестрят возмущенными репликами горожан:

 

Безымянный

Безымянный

При таком стечении обстоятельств, даже романтика в Выборге становится делом неблагодарным.

Мы решили с моим молодым человеком поехать на выходных в Выборг. Он из Франции, и впервые оказался в этом городе. Мне было страшно проводить его по выборгским улицам… Не спасли даже старинные постройки и мостовая (благо, этого много во Франции). Мне было стыдно, как было бы стыдно показывать человеку грязное белье. Как можно ходить  в обнимку по улочкам, когда в лица обоим летят выброшенные пакеты? Или стоять, обнявшись, на вершине Батарейной горы, откуда открывается потрясающий вид на город – и – на  разбросанные вокруг шприцы и бутылки из-под пива?! А вы еще говорите о развитии туризма в Выборге! Просто позор! Не мусорите, хотя бы там, где отдыхаете, – делится впечатлениями о “романтических” выходных гостья Выборга Екатерина.

То, что городские парки “украшены” отходами домашних жизнедеятельности животных – это вообще отдельная тема. Я, например, не могу пройтись с ребенком по парку – нужно будет тут же отстирывать его одежду и тщательно очищать обувь от “сюрпризов”. Неужели нельзя убирать за своим питомцем? Интересно, а если животное решит сделать свои дела дома, их выборгские хозяева тоже ходят мимо и делают вид, что ничего не произошло? Боюсь, что это так и есть,- возмущается жительница Выборга, мама двух детей Марина.

Со своей стороны, выборгские хозяева домашних питомцев жалуются на отсутствие должного количества мусорных урн на тротуарах города и недостаточное число мест, специально отведенных для выгула домашних животных.

Текст, фото: Светлана Соловьева

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...