Отвечать за безопасный интернет в школах будут муниципалитеты

Поделиться

Надзор за соблюдением законодательства по обеспечению информационной безопасности детей в школах передадут муниципальным властям.

security

Закон «О защите детей от информации…» начал действовать в РФ с 1 сентября 2012 года. Им было предусмотрено создание единого реестра интернет-ресурсов с противозаконной информацией.

Согласно закону,  Минобразования и Минкомсвязи определили, что в школах не должно быть доступа к интернет-информации, не соответствующей задачам образования (соцсети, форумы, банки рефератов, онлайн-казино, сайты о магии и др.).

Его соблюдением должны заниматься Роскомнадзор, Рособрнадзор и Роспотребнадзор. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что его ведомство не отвечает за соблюдение данного закона в общеобразовательных учреждениях.

По информации пресс-службы Рособрнадзора, надзор за соблюдением закона «О защите детей…» в школах «находится в ведении органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия в сфере образования».

Независимо от органов исполнительной власти в конце 2013 года и в 2014-м прокуратура провела проверки в школах 27 субъектов федерации. В большинстве посещенных  учреждений школьники могли просматривать недетские интернет-ресурсы, не имеющие отношения к образовательному процессу. Было выявлено около 12 тыс. нарушений в школах, выписано 4 тыс. представлений в суд, к дисциплинарной ответственности привлечено порядка 2 тыс. представителей учебных заведений, – сообщают “Известия”.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов сомневается в том, что представители муниципалитетов смогут квалифицированно проверить школьный интернет:

Могут быть разного рода перегибы. Кроме того, такой инструмент даст муниципалитетам способ смещать с должностей неугодных директоров школ.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...