Правительство взялось за защиту малого и среднего бизнеса

Поделиться

В Госдуме подготовили предложения по защите малого предпринимательства. Об этом сообщает газета «Известия«.

Чиновники предлагают снизить налоговое давление на малые и средние предприятия, в частности, уменьшить количество и увеличить периоды проверок, а также возложить функции по проведению  проверок на потребительском рынке на Роспотребнадзор.

Помимо этого, предлагается создать специальный орган, который будет осуществлять государственный контроль в сфере производства и эксплуатации.

Для стимулирования технологического перевооружения, по мнению председателя комитета по экономической политике Игоря Руденского, нужно вернуться к практике предоставления 50-процентных инвестиционных льгот промышленным предприятиям для этих целей.

Увеличивать сумму кредита, которую получают представители бизнеса от банка, сам МСП Банк существенно капитализировать, потому что его капитализация очень низкая и в связи с этим его доля не более 1,5% кредитования рынка малого бизнеса.

В дополнение к этому — существенно увеличить лимит кредитования через ОАО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» – до 600 млн. рублей на один проект (сейчас лимит кредитования составляет до 60 млн. рублей на один проект, а при наличии патента у инициатора инвестпроекта – до 150 млн. рублей).

Уже с 1 июня 2015 года на 4 года предлагается снизить для бизнеса до 14 % совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (в фонд соцстрахования, в пенсионный фонд и т.д.) Сейчас совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды составляет 30%.

В числе предлагаемых мер — наложение запрета на введение экологического сбора за утилизацию мусора для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих производство или импорт непродовольственных товаров. А также увеличение в два раза предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства: для микропредприятий — с 60 млн. до 120 млн. рублей, для малых предприятий — с 400 млн. до 800 млн. рублей, для средних предприятий — с 1 млрд. до 2 млрд. рублей.

Также планируется увеличить остаточную стоимость основных фондов со 100 млн. рублей до 500 млн. рублей и ввести пролонгацию субсидирования кредитов, предоставляемых организациям легкой и текстильной промышленности на осуществление сезонных закупок сырья и материалов (с 2015 года не субсидируются).

Для предприятий легкой промышленности, учитывая специфику отрасли, предлагается установить повышенные предельные значения (либо вовсе снять ограничения) численности работников, что позволит им сохранить статус субъектов малого и среднего предпринимательства с возможностью пользоваться мерами поддержки такого предпринимательства.

Как рассказали ivbg.ru в ресурсном центре помощи предпринимателям «Кристина», к основным проблемам малого предпринимательства в Выборгском районе Ленинградской области относятся, во-первых, высокие проценты на кредиты, а во-вторых, высокая стоимость аренды помещения или земельного участка. Кроме того, предпринимателям часто не хватает правовой и юридической поддержки.

По словам Руденского, сегодня малый бизнес формирует 4050 процентов ВВП в США, Китае и странах Евросоюза. В России же малый бизнес создает лишь 15 процентов ВВП и находится под угрозой исчезновения. Между тем парламентарий уверен, что малый бизнес может и должен стать одним из основных драйверов развития импортозамещения.