Выборгский замок: Нельзя просто так прийти и залатать дыру

Поделиться

В пятницу весь город взбудоражило известие о рухнувшей стене Выборгского замка. А уже в субботу в полдень областные чиновницы примчались в Выборг. Стоя на обломках средневековой крепости, они пытались втолковать выборгским журналистам и понаехавшей центральной прессе, почему вываливающиеся из стены камни – это нормально.

Председатель Комитета по культуре ЛО Наталья Кононенко

 

— Пока сложно говорить, насколько серьезен ущерб. Естественно, это большая неприятность. Комплекс мер, которые мы прорабатываем совместно с Министерством культуры, направлен на сохранение Выборгского замка. Мы были готовы к тому, что часть той или иной стены обрушится, — такими словами председатель Комитета по культуре ЛО Наталья Кононенко начала общение с прессой и моментально вызвала новую волну вопросов. В частности, чего же не хватает, чтобы побыстрее заняться реставрационными работами на Замке.

Г-жа Кононенко упорно настаивала на том, что заняться проблемами главной достопримечательности Выборга быстро – невозможно, памятник культурного наследия не терпит неподготовленного вмешательства. На реставрацию Замка необходимо более 3 миллиардов рублей. А для выделения средств необходима научно-проектная документация. Те работы, о которых так много говорилось, и которые должны начаться на Замковом острове, готовились давно: весь минувший года Замок обследовали лучшие специалисты, лучшие «реставрационные умы» страны, делали обмеры, составляли дефектные ведомости, вырабатывали методику реставрации. Однако, назвать пофамильно «лучшие реставрационные умы» Наталья Геннадьевна не смогла или не захотела. Сообщила только, что работы вели Центральные научно-проектные реставрационные мастерские.

Кстати, напомнил журналист «Выборгских Ведомостей», когда развалился южный вал Замкового острова, группа волонтеров предложила восстановить его бесплатно. В числе добровольцев были лицензированные специалисты, в частности известный в Выборге реставратор Валерий Кожухарь.

Южный вал Замкового острова

 

Наталья Кононенко заявила, что в Комитете ничего о подобном предложении не известно. Кроме того, законодательство об охране культурного наследия диктует, что на объекте культурного наследия возможно проведение первоочередных аварийных работ только на основании предварительных исследований. В том числе и консервационные работы могут проводиться только в составе научно-проектной документации по реставрации объекта культурного наследия.

— Невозможно просто так прийти и залатать дыру. Ни один уважающий себя реставратор без полного комплексного обследования не прикоснется к этой стене! Это нормальная позиция правового государства, — подчеркнула Наталья Кононенко.

В общем, выходит, что попустительствовать разрушению объектов культурно-исторического наследия закон позволяет, а реставрировать или хотя бы консервировать рушащиеся памятники – нет.

В пятницу, сообщила председатель Комитета по культуре, у губернатора ЛО прошло экстренное совещание по вопросам сохранения Выборгского замка. Губернатор с энтузиазмом воспринял предложение провести аварийные работы и готов выделить средства, необходимые для консервации объекта, из собственного резервного фонда. Как пояснила г-жа Кононенко, на средства из резервного фонда губернатор имеет право заключить договоры вне конкурсных процедур. И поскольку ситуация критическая, Александр Дрозденко выразил готовность выделить необходимую сумму, как только ему предоставят сметную документацию на проведение противоаварийных работ. На обсчет первоочередных мер специалистам выделена буквально неделя. Когда конкретно начнутся работы, Наталья Кононенко ответить затруднилась. Не смогла чиновница назвать и самые аварийные места Замкового комплекса, которые могут, судя по всему, в ближайшее время повторить судьбу южной стены главного корпуса.

Естественно сразу же встал вопрос, а почему никаких экстренных мер не было принято, в том числе за счет губернаторского резервного фонда, когда обрушился южный вал Замкового острова? Или тогда ситуацию не посчитали достаточно критической? Этот вопрос Наталья Геннадьевна, почему-то, сочла передергиванием фактов. И вновь начала рассказывать, сколько и откуда средств выделено, на какие работы объявлены конкурсы, и на каком «правовое поле» приходится работать.

— Ваша позиция, что общественность – это одна сторона, которая за справедливость, а чиновники – это другая сторона – это не так. Губернатор лично, в «ручном режиме» контролирует вопросы сохранения всего Выборга. Точно так же этим занимается Министерство культуры. Сейчас готовится доклад Владимиру Путину о шагах, которые мы уже сделали, и с просьбой обеспечить достойный уровень финансирования наших проектов в будущем. Могу уверить, что весь прошедший год мы напряженно занимались вопросами как Выборгского замка, так и сохранением исторической части Выборга.

Вместе с тем, Наталья Кононенко попыталась объяснить длительное попустительское отношение к памятникам культуры личным отношением к этому вопросу губернатора области. Например, привела она цифры, до 2012 года Департамент по охране культурного наследия ЛО финансировался на уровне 4 млн рублей в год. С приходом на должность губернатора Александра Дрозденко эта цифра выросла до 260 млн рублей.

— В связи с недофинансированием в предыдущие годы, естественно, наблюдается запустение объектов культурного наследия. Вместе с тем наблюдается и стремление руководства области выйти из этого кризиса. Министерство культуры также «не скупится», но для области, насыщенной памятниками культуры и истории, этих сумм недостаточно. Руководство области заинтересовано только в одном: успеть спасти, успеть сохранить, — заявила Наталья Геннадьевна.

Как сообщила руководитель «Музейного агентства» Леся Колесникова, только в конце 2013 года было заключено охранное обязательство по Выборгскому замку, а в 2014 году — полностью оформлены правоустанавливающие документы на Замок. Для этого очень большие усилия приложило Музейное агентство и Комитет по культуре, поскольку вопрос решался очень сложно. Хотя, также не понятно, почему правоустанавливающими документами озаботились только сейчас, когда встал вопрос о выделении «заграничных» денег (для выделения средств Международного Банка реконструкции и развития наличие правоустанавливающих документов – одно из важнейших условий). По крайней мере, теперь те проекты, которые уже находятся в работе не будут остановлены.

Итого, на 1,5 миллиарда рублей (21,6 млн $ от МБРР и федерального бюджета + 2 млн $ из регионального бюджета и привлеченных инвестиций) документация уже полностью разработана, проект находится на экспертизе в «Главгосэкспертизе России». Как только будет получено положительное заключение, начнется реставрация объектов Выборгского замка. Планируется, что положительное заключение будет получено в ноябре-декабре 2015 года. Соответственно, работы начнутся только в 2016 году. Помимо реставрации совместно с МБРР будет реализовано еще 2 проекта: безопасности Выборгского замка и создания новой экспозиции. Каждое из соглашений подписывается в разное время, в данный момент подписано соглашение на модернизацию экспозиции.

Кроме того, 31 марта состоится подведение итогов конкурса на проектирование ремонтно-реставрационных работ на башне св. Олафа. На проект выделяется порядка 15,5 миллионов рублей.