Сиротки из Дворца или куда податься бесплатным детским коллективам

Поделиться

Судьбу Дворца детского творчества решали в пятницу вечером коллективно родители, руководство ДДТ, Комитет образования и областной депутат Олег Петров. Несколькими днями раньше на стол главы администрации района легло коллективное письмо от родителей, обеспокоенных известием о передаче здания Дворца выборгской Гимназии №1. Естественно встал вопрос: а что же станет с кружками и коллективами учреждения допобразования? Где будут заниматься дети? И не собирается ли руководство района вообще лишить маленьких выборжцев возможности бесплатно заниматься в кружках?

Дворец детского творчества на Выборгской, 25
Дворец детского творчества на Выборгской, 25

Известие о передаче Дворца детского творчества Гимназии №1 обсуждается встревоженными родителями воспитанников Дворца уже пару месяцев. За это время слух оброс домыслами, а родители даже написали письмо главе районной администрации Геннадию Орлову. Говорят, под ним подписались около 150 человек. Главный вопрос, который мучает родителей: куда денутся дети, которые занимаются во Дворце детского творчества? Именно его на прошедшем накануне родительском собрании настойчиво задавали директору ДДТ Екатерине Филипповой. Но у директора достаточной информации не оказалось. Поэтому в пятницу на встречу с инициативной группой пришли председатель Комитета образования Выборгского района Ольга Карвелис и Депутат ЗАКСа Ленобласти Олег Петров.

Пожалуй, здесь необходимо сделать небольшой экскурс в историю вопроса.

В Выборге существует давняя проблема нехватки ученических мест в старой части города. Сегодня здесь работает всего две школы: №1 и Гимназия. Классы переполнены: в СШ№1 количество учащихся превышает лицензионное на 57 человек. Кстати, это стало причиной штрафных санкций, вынесенных школе прокуратурой.

Как рассказал ivbg.ru зам.главы администрации района Николай Шишкин, чтобы снять проблему нехватки ученических мест в центре города, муниципалитет уже несколько лет рассматривает вопрос строительства еще одного корпуса на территории гимназии. При проектировании нового корпуса параллельно закладывается реконструкция существующих корпусов, соответственно, с учетом современных требований Роспотребнадзора и пожнадзора. И, парадокс, при строительстве нового корпуса лицензионная численность учащихся гимназии уменьшается с сегодняшних 600 человек до 560. Естественно, таким образом имеющаяся проблема не только не решается, но и усугубляется.

IMG_0290.jpg_0

— Мы даже рассматривали возможность строительства нового здания гимназии в районе ГАЛСа, рядом со стадионом Авангард. Площадка там хорошая, стадион рядом… Но тогда центр города лишится школы. На весь старый город останется только школа №1. Для этого района это недостаточно, — рассказал на встрече с инициативной группой родителей депутат Олег Петров.

Подыскать участок для строительства еще одного корпуса Гимназии или другой школы в старой части города также не получается: во-первых, достаточного количества свободной земли нет, во-вторых – это исторический центр с регулируемой застройкой. Единственный выход – возвращение здания бывшей школы №5 в систему общеобразовательных учреждений. Тем более, это здание является объектом культурного наследия, на которое уже есть предписание и департамента Охраны памятников, и пожнадзора по приведению его в соответствие. Зданию требуется капитальный ремонт.

— Проблема еще и в том, что нынешнее здание ДДТ тоже не отвечает многим требованиям контролирующих органов. Без ремонта нам не удастся сохранить здесь функционирующее детское учреждение. Его могут просто в любой момент закрыть. А заглянуть в подвал – сразу становится понятен объем необходимых работ. Муниципальный бюджет, который финансирует допобразование, не может себе позволить столь дорогостоящий ремонт, поскольку к ремонту и реконструкции охраняемых памятников применяются особые требования. Мы не сможем его отреставрировать, а значит потеряем. А область – может. Но может направить деньги на общеобразовательное учреждение, а не на дополнительное образование, — пояснила Ольга Карвелис.

Более того, у здания есть некоторый земельный участок, и рядом расположен современный стадион (он будет сдан к 9 мая). То есть, все требования к общеобразовательному учреждению соблюдаются.

Николай Шишкин, зам.главы администрации Выборгского района
Николай Шишкин, зам.главы администрации Выборгского района

— Естественно, предполагалось, что и Гимназия, и школа №1 будут активными безвозмездными пользователями нового стадиона. В настоящий момент готовится техническое задание на проектирование реконструкции здания на Выборгской, 25 под начальную общеобразовательную школу. С окончанием здесь работ Гимназия дополнительно получит 150 ученических мест. Также готовится распоряжение о передачи этого здания в оперативное управление Гимназии при условии безвозмездной аренды его помещений Дворцом детского творчества. То есть, де-юре хозяином здания в ближайшее время станет гимназия, де-факто пользователем, причем единственным, остается Дворец детского творчества, — рассказал накануне ivbg.ru Николай Шишкин. – Сейчас пока идут предпроектные работы, в том числе и инструментальное обследование, которые позволят понять, насколько несущие конструкции здания функциональны, и какие ремонтные работы необходимы. Далее начнется этап проектирования… Весть этот процесс не быстрый. Обследование, проектирование, определение с источниками финансированием, конкурсные процедуры… В лучшем случае капремонт-реконструкция начнется только года через два. Это очень оптимистичный прогноз. И пока строитель туда не придет, все кружки, все коллективы останутся на своих местах, Дворец детского творчества как работал, так и будет работать.

Никто не ставит вопроса о закрытии хотя бы одного кружка. Муниципалитет (а допобразование — это полномочия исключительно района) крайне заинтересован сохранить бесплатное дополнительное образование (это место чиновники особо подчеркнули) в объеме не меньшем, чем сегодня, ведь «мы гордимся, что процент охвата допобразованием в Выборгском районе очень велик по сравнению с другими районами области». Так что, заявляют официальные лица, опасений никаких быть не должно.

image2.jpg_0
Инициативная группа из числа родителей воспитанников ДДТ

Вместе с тем, родители подчеркнули важность того, чтобы кружки работали в одном здании. Ведь зачастую мамы водят на занятия одновременно не одного ребенка. Особенно это касается многодетных семей. И разводить детей в разные кружки, которые работают в разных зданиях, будет очень неудобно, особенно если учесть факт, что в многодетных семьях, как правило, отсутствует личный транспорт.

Итак, мы подошли к самому главному вопросу: что станет с ДДТ, когда на Выборгской, 25 начнется ремонт? На данный момент есть два варианта: клуб «Балтика» (который родители отвергли категорически из-за его расположения) и Ленина, 18.

— Здание на Ленина, 18 год было у нас в судах: мы спорили с Горным университетом – правопреемником Северо-западного политехнического университета – о возвращении здания в муниципальную собственность. Площадь помещений — более 700 кв.метров. Естественно, это место предполагалось под образовательное учреждение. Для допобразования оно идеально, — пояснил в беседе с ivbg.ru Николай Шишкин.

Но тут сразу же встает вопрос: если здание планировалось под допобразование, почему оно оказалось в оперативном управлении школы №7? По словам Николая Шишкина, университетские помещения были переданы школе сразу после получения решения суда в пользу МО. Тогда их рассматривали, как доп.площади под начальную школу. Однако, здание не отвечает всем требованиям, предъявляемым к общеобразовательным школам. В частности, не обладает собственной территорией, на которой могли бы разместиться площадки для прогулок и спортивных занятий детей. Только позже его начали рассматривать под нужды допобразования, и, со слов зам.главы районной администрации, здание будет передано в управление ДДТ, как только прояснится вопрос с ремонтом на Выборгской, 25. Вероятно, это произойдет до конца текущего года.

– На 2016-й год здание на Ленина,18 уже включено во всероссийскую программу «Реновации старых школ». Консолидированное финансирование составит 28 миллионов рублей. Но если этого окажется недостаточно, чтобы соблюсти все требования, которые предъявляются контролирующими органами к учреждениям допобразования, мы готовы привлечь средства из депутатских фондов, искать инвесторов, спонсоров… Нам сегодня принципиально нужно договориться: вас, родителей, устраивает здание на Ленина, 18 или нет? Если да, мы начинаем готовить его для ДДТ. Если нет – начинаем искать другие помещения, — заявил Олег Петров.

Как сообщили родители, некоторые из них вместе с преподавателями уже посмотрели новые помещения и даже предварительно прикинули, какие кружки в каких залах могут разместиться. В общем, некоторые кружки даже смогут улучшит свои условия. Хотя, отметила директор ДДТ Екатерина Филиппова, из дома на Выборгской, 25 детей тоже не гонят: там и после ремонта останутся работать некоторые кружки, например, секция художественной гимнастика.

image3.jpg_0

Олег Петров также предложил создать из родителей инициативную группу, которая будет конструктивно работать с властью и информировать обо всем происходящем всех родителей, чтобы не было кривотолков и недопонимания.

— Самая главная проблема – это низкая информированность. Все сведения приходили из неофициальных источников. Отсюда рождаются домыслы и мрачные прогнозы, — подвела итог встречи одна из мамочек. – Мы ведь, в принципе, не против перемен, не против тех решений, которые принимает администрация. Нам просто необходимо понимать, что происходит с Дворцом детского творчества, где, в каких условиях будут заниматься наши дети, не пострадает ли их творческое развитие. Сегодня нам на все вопросы ответили.

Текст: Елена Березовская

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...