Маленький сосед Выборга – самый богатый город России

Поделиться

РБК назвал самый бедный и самый богатый города России: абсолютным лидером по уровню доходов является город Приморск Ленинградской области. На фоне этого не все жители Выборга довольны уровнем своей заработной платы. 

wpid-InmHIgp4oQU

РБК составил рейтинг российских городов с самыми высокими и самыми низкими средними зарплатами. И также определил города с наибольшим уровнем безработицы. Чтобы адекватно сравнить уровень жизни в разных городах России зарплаты горожан поделили на прожиточный минимум в регионе.

Лишь около 30 городов России общей численностью 1,9 млн жителей (или 1,9% от численности жителей городов) могут похвастаться такой же зарплатой, как в Москве (61,2 тыс. руб. в 2014 году) или выше. В 785 городах с 43,3 млн жителями зарплата в 2 раза ниже московской, показывают расчеты РБК.

В 275 городах средняя зарплата жителей выше средневзвешенной зарплаты по городам России, в 837 городах — ниже.

По отношению среднемесячной зарплаты к прожиточному минимуму трудоспособного населения за 2012 – 2014 годы, Ленинградская область заняла 5 строчку.

e96368deedd1d39e8a075d649747c8fdЛидером по уровню доходов в России стал город Приморск Выборгского района Ленинградской области, который является конечным узлом Балтийской трубопроводной системы с морским нефтеналивным торговым портом. Что неудивительно, поскольку в этом небольшом городе основная часть населения работает в одной из самых прибыльных отраслей. Между прочим, за 2014 год грузооборот порта Приморск составил 53,7 млн тонн нефтепродуктов.

На 5 месте оказался ещё один город 47 региона – Сосновый бор, а на 9-м – еще один наш сосед, самый маленький город Россиии – Высоцк. Кстати, это еще одна конечная точка нефтеперевалки, только уже Лукойла (грузооборот 17,4 млн тонн).

fee1721eb94f37ce7eb0717129b5a709По уровню безработицы Ленинградская область на 78 (из 85) месте, что не может не радовать. Меньше всего официально безработных в Москве, Санкт-Петербурге, а также городах-нефтяниках и спутниках столиц, где показатель не превышает 0,4%. Абсолютные лидеры по занятости населения — города Одинцово (Московская область) и Сертолово (Ленинградская область): всего один официально зарегистрированный безработный на каждые 10 тыс. трудоспособных жителей. 4742fa47f2dcf7ce47c21a428fb6c937

Не смотря на близость богатых соседей, жители Выборга (в территориальном подчинении которого находятся и Приморск и Высоцк) испытывают некоторую напряженность с доходами. По словам опрошенных, уровень зарплаты в последнее время снижается.

Сейчас, чтобы сохранить тот уровень заработной платы, который был до кризиса в стране, приходится выполнять гораздо больший объем работы. И даже не смотря на это, руководители умудряются лишать доброй трети зарплаты, мотивируя сложной экономической ситуацией. Поэтому, голой зарплатой довольствоваться не приходится, постоянно необходимо брать дополнительную работу. И это в лучшем случае,  – рассказала ivbg.ru сотрудница небольшой частной фирмы, жительница Выборга Марина.

Сокращения, которые прошли после последних экономических событий в стране, много моих подруг вынудили искать новую работу. Моя заработная плата сократилась настолько, что остался, грубо говоря, один оклад, поэтому я тоже вынуждена искать другие варианты заработка, – рассказала ivbg.ru маркетолог, жительница Выборга Анна.

Стоит учитывать, что Выборг – приграничный город, и возможности к дополнительным заработкам некоторым гражданам здесь подсказывает близость к границе. Местные “тушканы” иногда имеют неплохой нелегальный заработок.

За одну поездку “тушкан”-пассажир получает от 800 до 1000 рублей. Доход за месяц варьируется в зависимости от количества поездок в Суоми. Я знаю, что некоторые умудряются съездить заграницу 3-4 раза в сутки. Но поездки могут случиться, а могут и нет. Такой доход нестабилен, поэтому рассчитывать на него нельзя. Приходится совмещать “тушканство” с официальной работой, доход от которой не очень сильно отличается, – сказала выборжанка Мария.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...