Детеныша тюленя спасли от смерти в центре Выборга

Поделиться

Около шести вечера 20 апреля у Замкового острова прохожие могли наблюдать операцию по спасению тюленя. Фото с животным быстро разлетелись по социальным сетям. Сейчас маленький морской житель находится в специализированном Центре. 

NUk-vfjZ_ic
Серый балтийский тюлень. Фото: Алёна Головач

Молодой человек Александр, нашедший гибнущего детеныша, поделился с ivbg.ru подробностями спасательной операции:

— Я возвращался с женой домой и увидел, что возле замка что-то странное плавает. Подошел к берегу — и вылез этот чудик мне на встречу. Я позвонил в МЧС, подошли еще ребята, мы в интернете нашли информацию о Центр реабилитации морских млекопитающих и позвонили туда, выслали им фото животного. Они сначала ехать не хотели, думали, что с ним всё в порядке. Но как приехали – схватили его и увезли, сказали, что всё не очень хорошо.

Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области (ЦРММ) – некоммерческая организация, образованная ветеринарным врачом Вячеславом Алексеевым и его женой в 2007 году. Главная цель фонда – сохранение редких морских млекопитающих Балтийского региона.

Находкой у Выборгского замка оказался БАЛТИЙСКИЙ СЕРЫЙ ТЮЛЕНЬ. Тюлени мигрируют по всему Балтийскому морю. Всего в Балтийском море, по оценкам Международного союза охраны природы, обитает около 22 тысяч особей. Животное занесено в Красную Книгу РФ, охота на него запрещена.

Глава Центра реабилитации рассказал о состоянии животного:

— Тюлень в очень плохом состоянии, истощен и обезвожен, также его постоянно рвет ленточными червями – это может быть внутриутробное заражение или заражение через пищу. Мы боремся за его реабилитацию.

К сожалению, многие вообще не знают, что на выходе из выборгского залива водятся тюлени. А это нередкое явление. Их находят и в Неве, и в Ладожском озере. В этом году льдины начали ломаться раньше времени, неокрепших детёнышей унесло от кормящих самок.

Большая просьба, если вы увидите животное на берегу – сразу звонить в Центр, телефон 699-23-99. Пытаться ему как-то помочь, особенно кормить — категорически запрещено. Несмотря на весь милый внешний вид, у животного острые зубы — укус может вызвать заражение.

Видео: Денис Чепиль, vk.com

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...