В зонах действия ЧС хотят ввести «сухой закон»

Поделиться

Депутат “Справедливой России” предлагает запретить розничную продажу алкоголя в пределах территории, на которой существует угроза возникновения ЧС.

no_alcohol

Депутат Олег Михеев подготовил проект закона о внесении изменений в ч. 2 ст. 16 ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», устанавливающей зоны, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, сообщают “Известия”.

Справедливоросс предлагает дополнить ее абзацем о том, что розничная продажа алкоголя не допускается «в пределах территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, а также в пределах границ зон ЧС соответственно в период действия режима повышенной готовности или режима ЧС».

Законодатель объясняет своё предложение возможным стрессом, который может быть вызван неблагоприятной обстановкой на территории ЧС. Нестабильное эмоциональное состоянии и чувство незащищенности прямо пропорционально влияют на продажи алкоголя, говорят эксперты. Они указывают на пример Амурской области, где после наводнения 2013 года запретили продажу алкоголя. В итоге, несмотря на общую тяжелую социальную обстановку, удалось избежать мародерства, грабежей и массового пропивания компенсаций за утраченное имущество.

Однако, эксперты также утверждают, что запрет легального алкоголя не решит проблемы – велика возможность появления альтернативы.

Также пока не уточняется, каким образом будут определять зону возможного ЧС для запрета продажи в ней алкоголя. Например, при пожарах в пригородах Выборга, будет ли объявлен в самом городе “сухой закон”?

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...