Финские водолазы нашли затонувший корабль с сокровищами

Поделиться

Водолазы-любители нашли в западной части Финского залива затонувший в 15 веке торговый корабль “Ханнеке Вроме” с сокровищами.

diving

“Ханнеке Вроме” разбился во время шторма о прибрежные скалы в в 1468 году. По сохранившимся документам установлено, что корабль перевозил около 10 тысяч предметов из золота, сообщает “Российская газета”. Судно направлялось на входивший в то время в Ганзейский союз Таллин.

“Ханнеке Вроме” являлся крупным судном. Длина палубы корабля достигала 40 метров, на борту находились около 250 пассажиров и членов экипажа. Затонувшее судно держало курс на входивший в то время в Ганзейский союз Таллин. В то время владевший Таллином, куда направлялся корабль, Ливонский орден славился своим богатством, формировавшимся, в том числе, за счет эксплуатации окрестного эстонского населения.

Корабль затонул в части залива, принадлежащей финским территориальным водам. Поэтому найденное судно и “сокровища Ганзы” на нём принадлежат Финляндии. Предполагается, что операция по подъему остова судна будет осуществлена в следующем году.

Напомним, двумя днями ранее стало известно, что в Финском заливе в районе острова Гогланд была найдена затонувшая летом 1942 года советская подлодка М-95.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...