Олимпийская сотка

Поделиться

iБанк России выпустил сегодня в обращение банкноты, посвященные Зимним Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года в Сочи. Памятная купюра номиналом 100 рублей выпущена скромным тиражом – всего 20 миллионов штук.

Уникальная вертикально ориентированная банкнота выполнена в сине-голубой гамме. С одной стороны на купюре изображен Олимпийский стадион «Фишт» в Сочи, а с другой – сноубордист в прыжке и Олимпийские объекты прибрежного кластера. Дизайн купюры был выбран на конкурсе среди студентов Института имени Репина при Санкт-Петербургской академии художеств еще в 2011 году.

Напомним, что Россия является второй страной, которая выпустила к Олимпиаде не только монеты, но и  купюры. Первым государством был Китай.

Как сообщает Fontanka.ru, российским банкам потребуется время для того, чтобы обновить программное обеспечение и настроить банкоматы на распознавание новой купюры.

Памятные банкноты появятся во всех регионах России. Надеемся, что и Выборг увидит их. Ведь тираж достаточно небольшой, а желающих оставить себе на память найдется предостаточно.

«Банкнота изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге. Защитная полимерная прозрачная лента введена в бумагу с формированием прозрачного окна, содержащего оптически-переменный элемент в виде снежинки. Филигранный водяной знак расположен в верхней части банкноты», – сообщается в официальной информации Банка России.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...