Концепция сохранения исторической части Выборга «описана небрежно»

505
Поделиться

Концепция сохранения исторической части Выборга должна была стать основным вопросом обсуждения на первом заседании попечительского совета Выборгского замка. Однако, речь, в основном, пошла о будущей специализации и формате работы музея. Тем не менее, члены попечительского совета положительно оценили начало своей работы.

Концепция сохранения исторической части Выборга «описана небрежно»
Заседание попечительского совета Выборгского филиала Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Музейное агентство» — Государственный музей «Выборгский замок»

Попечительский совет государственного музея «Выборгский замок» образован по распоряжению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. В его состав вошли представители Эрмитажа и Кунсткамеры, Академии наук, соответствующих комитетов правительства Ленобласти, научно-исследовательских институтов, историко-культурных центров, депутаты и предприниматели. Кроме того, была высказана идея, что совет могли бы дополнить «дружественно настроенные» финны. На первое свое заседание попечители собрались сегодня именно в Замке, чтобы «проникнуться духом» этого исторического места.

— Основой задачей попечителей будет стратегическое, комплексное развитие самого музея, а также сохранение замка — памятника архитектуры, как неотъемлемой части общемирового исторического и культурного наследия», — заявил председатель совета, первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев.

если археологический слой будет закатан в асфальт – мы потеряем всеВ итоге, обсуждение концепции, заявленной в плане заседания, сознательно убрали из повестки дня, поскольку она все еще находится в доработке. Главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина отметила, что на сегодняшний день археологическая составляющая концепции «описана небрежно». В частности, не предусмотрено грамотной реставрации, консервации, использования подземной части объектов. «А если археологический слой в рамках благоустройства будет закатан в асфальт – мы потеряем все, что можно потерять», — отметила Светлана Адаксина и предложила разработчикам концепции помощь специалистов Эрмитажа. Однако, радует уже то, что проведены обследование и паспортизация исторических объектов наследия, многие из которых в последний раз реставрировались еще в советское время, а за десятки лет стали «фактически брошенными» и начали разрушаться.

Концепция сохранения исторической части Выборга «описана небрежно»
Музей «Выборгский замок»

В сегодняшнем своем состоянии выборгский музей изжил себя, посчитали попечители, научная деятельность в последнее время в силу объективных причин практически не ведется. И необходимо продумать, каким образом Выборгский замок мог бы быть включен в культурную жизнь города именно в контексте научно-просветительской работы. С одобрением встречена перспектива объединения с историко-этнографическим музеем-заповедником «Ялкала», бывшим музеем Ленина. Представители музейного сообщества отметили, что обязательно необходимо ввести «этнографическую составляющую» в деятельность замка: сегодня в экспозициях и культурной работе ее не много. В том числе свою методологическую помощь и перспективу обмена экспозициями предложили Выборгскому замку и Эрмитаж, и музей антропологии и этнографии (Кунсткамера).

Концепция сохранения исторической части Выборга «описана небрежно»
Попечительский совет музея «Выборгский замок»

 

Решение о включении парка «Монрепо» в ГУК «Выборгский замок» пока не принятоВ этой связи Константин Патраев подчеркнул, что губернатором Ленобласти принято решение о создании самостоятельного госучреждения, которое объединит музей «Выборгский замок» и музей «Ялкала» (а возможно и парк «Монрепо», по которому принципиальное решение пока не принято), именно с целью дать учреждению большую самостоятельность, как в культурно-просветительской работе, так и в финансовой деятельности. Естественно, сразу последовал вопрос о будущем директоре нового госучреждения. Вице-губернатор пояснил, что решение о назначении руководителя Выборгского замка будет, в соответствии с законом, принято на основе конкурса. Кстати, конкурс будет объявлен только после регистрации нового госучреждения. А это по самым оптимистичным прогнозам случится месяца через два. Соответственно, и имена претендентов на эту должность станут известны только после подачи заявок на участие в конкурсе. Не исключено, отметил Константин Патраев, что должность может занять нынешний директора Замка Светлана Абдуллина, если решит участвовать в конкурсе.

Уже в беседе с прессой первый вице-губернатор подробнее рассказал о перспективах реставрационных работ в Замке. Они будут проводится в рамках все той же концепции сохранения исторического наследия. А на данный момент все еще ведутся исследовательские изыскания и доработка концепции. Что касается ремонтно-реставрационных работ на Замковом острове, то они проводятся на средства губернатора Ленобласти в рамках экстренных противоаварийных мер. Тем не менее, вице-губернатор Николай Емельянов уверил, что основные работы по реконструкции исторических объектов в Выборге начнутся уже в этом году. Однако, как стало понятно из оговорок вице-губернатора, под «работами по реконструкции» он подразумевает в том числе разработку проектной документации.

— Мы приступили к конкурсной части разработки проекта. Без научной проектной документации нельзя приступить к ремонту. В этом году мы разрабатываем проект. Полномасштабно, полноценно и ощутимо можно будет увидеть затянутые сеткой и лесами здания в следующем году, — заявил Николай Емельянов.

Концепция сохранения исторической части Выборга «описана небрежно»
Выборгский замок

 

— Сегодняшнее заседание я бы сравнил с камнем, брошенным в воду. Мы «всколыхнули воду», подняли проблемы, увидели, что, как и для чего нужно сделать в Выборгском замке. Приятно, что представители Кунсткамеры и Эрмитажа сегодня говорили уже о вполне конкретных вещах, предлагали и методологическую, и административную помощь. Предлагали помощь в организации выставок из своих фондов. Эта работа уже ведется в Замке, ее необходимо только формализовать, придать ей официальный статус. Естественно, все наработки музея будут сохранены, но и будет привнесено что-то новое. Постоянная инновация, обновление экспозиций, сотрудничество с другими музеями – это один из способов привлечения посетителей во всех музеях мира, — подытожил первое заседание попечительского совета Выборгского замка депутат Законодательного собрания ЛО Владимир Цой.

Следующее заседание попечительского совета предположительно состоится в июле.

comments powered by HyperComments
Поделиться