Выборгский судостроительный завод получит лизинговые средства на развитие новых проектов

Поделиться
Ввод в эксплуатацию полупогружной баржи "Атлант" в августе 2013 года.
Ввод в эксплуатацию полупогружной баржи «Атлант» в августе 2013 года.

Выборгский судостроительный завод возместит затраты на строительство баржи «Атлант» через возвратный лизинг с неизвестной на финансовом рынке лизинговой компанией «Интергруп». Возмещенные средства будут направлены на продолжение строительства ледоколов для ФГУП «Росморпорт». Эксперты отмечают, что лизинговая схема обойдется заводу вдвое дешевле кредитных линий.

Выборгский судостроительный завод заключит договор с лизинговой компанией «Интергруп» на сумму 1,038 млрд рублей для возмещения затрат на строительство баржи «Атлант». Лизинговая компания выиграла соответствующий конкурс, объявленный ВЗС в начале месяца. Как рассказал «Ъ» генеральный директор ВСЗ Александр Соловьев, договор возвратного лизинга будет заключен с победителем на десять лет, удорожание предмета лизинга составит 6% в год.

Помимо победителя, в конкурсе участвовали «ЮниКредит Лизинг», «Лизинговая компания Санкт-Петербург», «МТЕ Финанс», занимающие в рейтинге агентства «Эксперт РА» 26-ю, 60-ю и 30-ю строчки соответственно.

О компании «Интергруп» на финансовом рынке не слышали. По данным ВСЗ, лизингодатель входит в «Альфа-групп». В рейтинге лизинговых компаний агентства «Эксперт РА» по итогам 2012 года эта организация отсутствует. По данным базы СПАРК, ООО «Интергруп» зарегистрирована в 2006 году в Воронеже и аффилирована с кипрской компанией «Вийелла Лимитед» (Viyella Limited).

Директор Северо-Западного регионального филиала ЗАО «Сбербанк Лизинг» Мурат Сатаев отмечает, что предложение ВСЗ было интересным для компании. «Единственная причина, по которой «Сбербанк Лизинг» не участвовал в конкурсе, — сжатые сроки подачи заявки, которые физически не позволяли получить одобрение кредитного комитета компании», — рассказал господин Сатаев. Он также предполагает, что именно ограниченные сроки явились причиной, по которой и другие крупные лизинговые компании не смогли участвовать в конкурсе. Мелким игрокам, в свою очередь, одобрение кредитного комитета не требуется.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что договор возвратного лизинга обойдется ВСЗ примерно вдвое дешевле кредита. Аналитик УК «Солид Менеджмент» Ирина Ступакова считает, что преимуществом лизинговой схемы является не только ее цена. «Это удобно, поскольку есть возможность изменения суммы платежей в зависимости от условий рынка. То есть доход от займа будет изменяться под влиянием изменения стоимости арендуемого актива, а не стоимости денег. И на Западе такие схемы крайне распространены в судостроении», — говорит эксперт.

Самопогружная баржа-площадка «Атлант» стоимостью около 600 млн рублей была введена в эксплуатацию в августе этого года. Ее изготовление было необходимо осуществить в короткие сроки для того, чтобы начать строительство ледоколов для ФГУП «Росморпорт». ВСЗ построил баржу за счет собственных оборотных средств. Теперь средства, возмещенные с помощью лизинга, будут направлены на продолжение строительства ледоколов, говорит господин Соловьев. Аванс государства — 30% от стоимости контракта — уже освоен.

Справка. Самопогружная баржа «Атлант» предназначена для круглогодичной эксплуатации. При её строительстве были использованы специальные марки стали, которые позволяют плавсредству работать во льдах.
Ввод баржи в эксплуатацию позволяет ВСЗ усовершенствовать технологию постройки заказов с уменьшением стоимости и сроков выполнения работ, а также снимает часть инфраструктурных ограничений верфи по максимальным размерениям строящихся судов.

Баржа предназначена для спуска на воду корпусов судов, накатки корпусных конструкций массой до 5000 т и проведения транспортных операций по передаче грузов вне акватории Выборгского судостроительного завода. Кроме того, на палубе баржи будет производиться сборка корпусов и спуск на воду строящихся на верфи ледоколов.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...