Выборг уходит под землю. Часть II: на месте старой Кирхи в Выборге произошел обвал

Поделиться

В Выборге, на площади, где раньше располагалась лютеранская Кирха – в свое время высотная доминанта города – произошло обрушение земли. Образовавшуюся глубокую яму засыпают отсевом. Надежды на то, что здесь будут в ближайшее время проводиться археологические раскопки, нет.

9Tj6XkUpEi4
На месте старой Кирхи в Выборге произошел обвал. Фото: Олег Тууль, Интересные события в Выборге

Яма на месте бывшей Кирхи в парке им. Ленина существует уже больше года. При этом обрушения земли уже происходили и образовавшийся провал уже дважды закрывали бетонной плитой. Месяц назад бетонная плита вновь оказалась в яме. Ходить по площади в темное время суток стало просто опасно.

IuLA6TT7NL4
На месте старой Кирхи в Выборге произошел обвал. Фото: Олег Тууль, Интересные события в Выборге

Как пояснил ivbg.ru директор районного “Комбината благоустройства” Владимир Мусс, сегодня на “злополучное” место привезено около 2 м3 отсева, там проводятся работы по засыпке ямы.

PzmNCy6uo30
На месте старой Кирхи в Выборге обвал засыпан отсевом и песком

Напомним, под площадью находятся подвалы лютеранской Кирхи, и у жителей Выборга есть опасения, что на этом месте могут начать работать чернокопатели.

Как пояснил ivbg.ru известный археолог, специалист по карельской археологии, доктор исторических наук Александр Сакса, в ближайшее время никаких официальных работ по раскопкам на площади проведить не планируется. Однако, на месте руин, можно обнаружить ценные артефакты 18-19 веков. В этот период происходил расцвет города, и находки могут быть весьма интересными отметил он.

IMG_85541-400x300
Александр Сакса, археолог, специалист по карельской археологии, доктор исторических наук

Напомним, Новый кафедральный собор в неоготическом стиле был построен в Выборге в 1891-1893 гг. по проекту архитектора Эдуарда Диппеля. Собор серьезно пострадал в годы советско-финской войны в 1939-1940 гг. Во время Второй мировой войны зданию был нанесен еще больший ущерб: бомба попала в шпиль собора и разрушила его практически до основания. После того, как советские войска заняли Выборг, собор был закрыт. После войны строение было включено в список ценных архитектурных объектов. Несмотря на это, советские власти решили взорвать руины храма в 1953 г.

1214164618
Руины Нового кафедрального собора в Выборге

Сейчас сохранившийся цокольный этаж засыпан землей и приспособлен под клумбу. Но под ним еще сохранилась подземная часть здания.

Текст: Светлана Соловьева

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...