Колонка ресторанного критика: рестораны Выборга

Поделиться

На всероссийском сервисе allcafe.ru на днях появился отзыв ресторанного критика, побывавшего в кафе и ресторанах города Выборга. Ivbg.ru полностью публикует материал критика Бориса, оставляя содержимое без комментариев.

«Не был лет пятнадцать, а с гастрономическими интересами, вообще никогда не пытался. Так что, просто зарисовки про шесть мест, три из которых работать не умеют.

Паб «Чемпион». Паб. Шумный. Переполненный. Похожий на паб – это сейчас уже и редкость… Начинаешь изучать меню… Японская кухня. Помимо «каши» из пасты, пивного ассортимента, пиво замковое. И Рыцарь-пиво. Дико популярное место — аншлаг и днём и вечером. И все большие компании. От этого сервис ужасен. Один человек в выходной аншлаг — это приговор. Когда не успевают убрать счета с чаевыми, я не говорю про грязную посуду со стола, куда уже сели новые гости. Прождав меню, плюешься, пол позволяет, берёшь за стойкой сам. Прождав ещё двадцать минут заказа, приходит девушка – «хочу сразу предупредить, ждать любую кухню надо от часа». А что же ты < цензура > ж <цензура>ты<цензура>в< цензура>.

Кафе «Сова» — свободных мест много, даже кот (кошка?) спит на сиденьях, но первое, что слышать так неприятно: «минимум первая еда 40 минут, а скорее час».

В «Камелоте» напротив совушки сонной, мест занято больше, но точно такое предупреждение очередью в лицо. Я все понимаю, ребят. Выходной день. Но какого-то черта, они приготовились к кризису и уволили половину поваров? Не всех надо держать постоянно, но на пиковую нагрузку, что, вызвать некого? Проще упускать половину выручки (кто остался не освобождает места, того, кто желает сесть, отговаривают, пугая. С другой стороны, может, это и не так плохо, эта честность? \

Первое место «с едой» — кафе «New Бриг» (рейтинг )
Маленький, три стола больших, на четверых — даже интересно, что такое небольшое место могло попасть в топ трипадвизора, да на первое место! Самый маленький туалет, что видел — выходишь и упираешься в унитаз, раковина над ним. Меню — оформление забавное, не скажу что удобное, но оригинальное. А вот состав… редкая заводская столовая, такой ассортимент имеет. И цены ближе к столовой. Салаты по 150 руб., например. Зато, выбор марок кофе: «что вы желаете в это время суток?».

Столичный (149 руб.) — столовская плошка, все довольно свежо выглядит, лишь курица не просто сухая, а твердая. Кусочки полсантиметра на пол сантиметра, а вилкой не проколоть, как… ириски.

Карельские пирожки (49+69 руб.) — неплохо. Отличия от заморозки, что продаются в наших магазинах, налицо. Зачем то, масло кладут и называют «с маслом». Это же не основной компонент? С сыром интереснее, но можно и сыр более сливочный — и масло бы не понадобилось.

Свиная отбивная (299 руб.) — как будто из лопаты насыпали песок на мясо — это сухарей пыль планировки. Почему-то, только с одной стороны. Оборотная сторона совершенно бледна. Съедобно, но минимальным усердием, можно было сделать хорошо.

Рекомендовать место, где пакетик сахара стоит денег, я не могу по рекомендации WARC. Так что, на свой страх и риск, под отвественность конкурентов трипадвизора.

Ресторан «Физалис» (рейтинг )
С улицы, самое современное место, самого удобного расположения, но внутри архаичненько. 98-й, докризисный, в стиле своем «приличное место», как и папка меню — истерзанная такая папка с листами в кармашках, составом, вернее, размером, похожим на азербайджанские рестораны. Двадцать салатов, десять супов, тридцать основных блюд…

Ну, рисковать так рисковать! Салаты все подозрительны описаниями и выносимыми гостям тертого сыра шапками, так что, сельдь под шубой (260 руб.). Знаете, и по меркам столичным, даже очень постаравшись, не найду ни единой претензии, кроме листа салатного.

Овощной суп пюре (270 руб.) — хорошо пахнет, хорошо ложится в ложку, мягок вкусом, не детский — не знаю, чем мог быть лучше. Брокколи + цветная.

Драники (220 руб.) — отлично приправленная масса, но вот картошка какая-то… зимняя. Этот привкус, я так называю. Ну и толстовато приготовили — корочки хороши, а внутри мог быть аппетитнее. Но все равно, вроде неплохо.

Говядина (550 руб.) — 100 гр. пароконвектоматного мяса, черри на нем, почти не прихваченные теплом, и полосы бекона зажаренного. Салат, огурец и помидор — это называлось сложный гарнир? Стар я стал, позабыл молодость.

Блины кружевные со сгущенкой (170 руб.) — ну, не пекли, скорее всего, утренние. Да? Суховатые чуть, подогрели, ещё лишив жизни. Съедобно. Сгущенка отдельная – 30 руб.

Дорого! Вроде, читая меню: обычные петербургские цены. А потом понимаешь, что переплатил. Ну, кроме чая, 150 руб..

Кафе «Мон Плезир» (рейтинг )
Кондитерская, но с кухней. Выглядит как кондитерская. Кто голову не поднял на лайт боксы за продавцом. А это именно «продавец» прошлого века. В отличие от работника торговли, выглядит все свеженько. Аккуратно, подписано, какие-то вещи с описанием, для хоть какой-то возможности выбора в этом царстве… названий. Пять пирожных, два чайника чая – 500 руб.. Тут потрясающе дёшево. Я как то привык к десертам не по 45-50, а по 280-400. «Все сами?» «Все тут делают!» Не поверить, но факт. «Седьмое небо», «Тропиканка», «Половина Луны», «Маэстро» (с бананом, разумеется, а вы что подумали). Даже гринфилд приготовил смесь с «названием» — «Цейлонский Щеголь» (75 руб. за большой чайник!).

Ну что сказать… Что-то совсем не съедобно — помадка дешёвая, густая, не запить, это караул и сразу отставить подальше. Совсем без вкуса «цитрусовые» вкусы — оба. Банановый — там есть кусочки и не смогли крЭмами скрыть все. Корзинка — единственная имеет фактуру отличную от всего — тесто неплохое, какой-то крем, и ягоды компотной структуры. Наверное, выпечка хороша и все остальные тридцать названий пирожных и тортов, но я витрины не рекомендую. Про кухню, по крайней мере, слышал много хорошего про каши. Кашам не придумали «красивых» названий – они и хороши, наверное.

Итого. Выборг, Дорогой мой, город моей юности, так нельзя. Впечатления очень плохие! Если даже для одного визита, сложно найти место стандартов 2015, или хоть стандартов 2010…»

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Александра
2015-05-21 15:05:27
Это Вы только часть малую посетили, у нас полно вообще отстойных мест, которые себя ресторанами называют - лучше в столовую сходить (рядом с Выборгмежрайгазом и Эрмитажем - очень вкусно и дешево). В следующий раз посетите пивной бар Корс - там не только по часу каждое блюдо ждать, но еще и встретят (Что Вы приперлись, работать мешаете) если рядом хозяев нет
Алексей Туренков
2015-05-21 15:12:24
Ну не все так плохо...В Сан-Жермене хорошая кухня.