О судьбе военно-морской части Выборга

1441
Поделиться

ЧП в расформированной военно-морской части Выборга следуют одно за другим, общественность города взволнована — чего еще ждать от земель, оказавшихся без правильного присмотра.

О судьбе военно-морской части Выборга

Расформирование военно-морской части №95109, расположенной в Выборге, началось еще в начале прошлого года. Тогда же начали ходить слухи, что часть или продадут с аукциона, или передадут в муниципалитет. Однако, время шло, территории частей стояли под охраной, там производились какие-то работы, суть которых знало только Минобороны, в чьем ведомстве, собственно, и находится часть.

Речь идет о 2 комплексах построек — это ул. Крепостная, 26 и конец Крепостной же, дома  52 и 57. Для справки, еще в 1940 году военно-морское хозяйственное училище, созданное в Старом Петергофе, было передислоцировано в Выборг. Училище разместилось на территории бывшего мужского и женского профессионального училища. В 1956 году Интендантское училище ВМФ было расформировано и в качестве курсантского батальона влилось в состав Интендантского училища Министерства обороны СССР.

О судьбе военно-морской части Выборга
Опасная зона в Выборге

 

Однако, затишье в вопросе судьбы зданий было нарушено 7 апреля 2015 года, когда обвалилась часть стены военно-морской части со стороны парка им. Ленина. В конце прошлой недели ЧП произошло с постройкой на Крепостной, 52 — там, в библиотеке части, произошел пожар.

В соцсетях появились тревожные комментарии: что же будет с частью, куда вывозят книги из пострадавшей библиотеки, почему администрация города ничего не предпринимает.

О судьбе военно-морской части Выборга
Комментарий пользователя в группе «Интересные события в Выборге» ВКонтакте

В администрации МО «Выборгский района» Ленинградской области iVyborg.ru пояснили, что бремя содержания имущества лежит на его собственники — в данном случае, это Министерство обороны. Решение о передаче части в ведение муниципалитета до сих пор не принято. Переписки с ведомствами Министерства администрация Выборгского района ведет с 2013 года. В прошлом году был получен ответ от прокуратуры, что в Выборге в военном городке дислоцируется военная часть, которая  занимается сбором учебно-материальной базы. Другими словами, оставшиеся «морячки» разбирают и вывозят имущество. Видимо, такая же судьба постигла и библиотеку части — после пожара остатки книг решили вывезти. Хотя опять же администрация города предлагала книги передать библиотекам города.

Что ждет территории военно-морских частей города? Хотелось бы думать, что, в первую очередь,  качественная консервация и последующее решение о передаче объектов.

Текст: Эльза Рада

comments powered by HyperComments
Поделиться