В Выборг вернется финский сигаретный туризм

Поделиться

Новое правительство Финляндии планирует резко повысить налогообложение сигарет, Минздрав Суоми уже давно готово сделать ограничения по курению максимально жёсткими, — что это значит для приграничного Выборга, разбирались на ivbg.ru.

Tabak

«Сигаретный» туризм растет лавинообразно и зависит, в первую очередь, от непосредственной стоимости пачки. Несмотря на курс евро, пачка сигарет в Финляндии стоит дороже, чем в России. А возможное увеличение налогов, о котором сообщает финское правительство, приведет к тому, что стоимость пачки сигарет вырастет с 6 до 8 евро.

Сигареты — один из самых ходовых товаров для контрабанды между Финляндией и Россией, утверждают эксперты. Возможный рост стоимости вызовет приток финнов, желающих «закупиться» продуктом в России, а также увеличит число «челночников». Ближайшим отправным пунктом снова станет Выборг.

Мы напоминаем, что в настоящее время каждый взрослый может ввезти только один блок сигарет. 11 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон, предусматривающий уголовную ответственность за контрабанду табака и алкогольной продукции.

Я знаю, что на одного местного скупщика приходится 10-20 ежедневно пересекающих границу человек. Скупщики в свою очередь перепродают сигареты, — рассказал ivbg.ru аноним.

Автобусы на границе осматривают редко. Ко мне подходит человек на пункте пропуска и предлагает взять сигареты и если что, сказать, что это мое, — делится схемой другой собеседник ivbg.ru. — Все мои финские друзья имеют дома по 5 блоков русских сигарет, финские сигареты не в ходу.

Хоть какая-то возможность подзаработать появится, — шутит другой выборгский блогер.

И финнам, и русским, проживающим в Суоми, больше нравятся русские сигареты независимо от их стоимости. Знаете почему? Потому что они вкуснее и качественнее, говорю вам как заядлый курильщик, — делится своим мнением другой собеседник.

По данным опроса, проведенного недавно в Финляндии, к полному запрету на продажу табака готовы 56% финнов. Правительство Суоми ставит своей целью сделать страну некурящей к 2040 году, хотя, по некоторым оценкам, этого результата можно достичь на 10 лет раньше. К чему приведут подобные настроения — пока не понятно, но нам почему-то кажется, что к массовому паломничеству в выборгские магазины.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...