Платный вход в «Монрепо»: за и против

1899
Поделиться

Дискуссия вокруг введенного с 1 июня платного годового абонемента за вход в выборгский музей «Парк Монрепо» разгорелась среди выборгских пользователей соцсетей. На фоне выделенных на реставрацию парка средств жители Выборга жалуются на качество предоставляемых услуг и неудовлетворительное состояние музея. Новое руководство «Монрепо» обещает все исправить.

Платный вход в "Монрепо": за и против

С 1 июня 2015 года Государственный и историко-архитектурный музей-заповедник «Парк Монрепо» информировал на своем официальном сайте о поступлении в продажу персонального абонемента на 1 год, который дает неограниченное количество посещений музея-заповедника. Наряду с этим новое руководство парка ликвидировало возможность бесплатно проникнуть на территорию «Монрепо», поставив заграждения на места «народных троп». Все это спровоцировало бурные обсуждения в местных соцсетях. В группах «Интересный Выборг» и «Интересные события в Выборге»  разговор коснулся качества предоставляемых услуг и состояния самого заповедника. Многие жители Выборга не готовы платить за вход в парк, пока он не будет полностью реконструирован.

Платный вход в "Монрепо": за и противПлатный вход в "Монрепо": за и против

Платный вход в "Монрепо": за и противПлатный вход в "Монрепо": за и противВ настоящее время входной билет в парк для взрослых составляет 100 руб., для детей до 16 лет, пенсионеров: 50 рублей, детям до 7 лет и льготным категориям граждан вход бесплатный (при предъявлении удостоверения). Однако, выборжцы предлагают дать местным жителям право бесплатного посещения музея.

В качестве примера выборгские пользователи соцсети ВКонтакте приводят Летний сад в Петербурге, уникальной красоты и исторической значимости парки в Петергофе и Гатчине, вход в которые для всех граждан бесплатный.

Наряду с этим жители Выборга предлагают альтернативу платному входному билету.

Платный вход в "Монрепо": за и противПлатный вход в "Монрепо": за и противПлатный вход в "Монрепо": за и против

Напомним, парк Монрепо планируют отреставрировать к 2017 году. Общий объем финансирования реконструкции составляет 728,8 млн. рублей. 660,1 млн. рублей — средства бюджета РФ и Международного банка реконструкции и развития, а 68,7 млн. руб. выделены из бюджета Ленинградской области. В рамках реставрации по всей территории проведутся мелиоративные работы и будет восстановлен главный усадебный дом, библиотечный флигель и летний сад. Также планируется строительство нового административного здания, новой котельной и оранжереи.

 

Наряду с «упадническим» состоянием парка некоторых выборжцев не устраивает и запрет въезда на территорию музея на велосипедах:

Платный вход в "Монрепо": за и против

Как пояснил ivbg.ru и.о. директора ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо» Александр Буянов, в ожидании реставрации в парке доложен поддерживаться порядок. На средства от продажи билетов проводятся работы по содержанию музея, уборке его территории, покраске строений, покосу травы. По его мнению, годовой абонемент на посещение парка, стоимостью в 500 рублей — вполне лояльная сумма, при этом посещать музей можно хоть каждый день.

При этом он заметил, что такие меры, как ограждение в месте «лаза» — это способ защитить парк от тех, кто пришел «на шашлыки».

Мы несем ответственность за охрану культурного наследия парка «Монрепо», и сделаем все возможное, чтобы жить не по принципу «колхоза», а по законам цивилизованного мира, — прокомментировал ivbg.ru Александр Буянов.

В то же время руководством парка готовится проект, в котором будут учтены интересы и велосипедистов.

35 га парка представляют собой культурное наследие. В другой, буферной, зоне парка, мы планируем обустроить велодорожки, — рассказал ivbg.ru  Александр Буянов.

Будет ли наблюдаться рост цен на вход в музей после окончания его реставрации, не уточняется.

comments powered by HyperComments
Поделиться