Покосившиеся постаменты напротив главпочтампта в Выборге не представляют угрозы

2357
Поделиться

Очередные провалы образовались на месте разрушенного Нового кафедрального собора в Выборге. На этот раз в двух местах просели украшающие лестницу гранитные постаменты с цветочными вазонами. В настоящее время определяется смета для проведения аварийно-восстановительных работ. Более серьезные работы на данной площадке предусмотрены в рамках концепции сохранения исторической части города.

Покосившиеся постаменты напротив главпочтампта в Выборге не представляют угрозы
Покосившиеся гранитные постаменты на площади напротив главпочтампта в Выборге

Симметричное оседание гранитных постаментов произошло в выборгском парке им. Ленина, на месте бывшей лютеранской Кирхи. Одно из них — возле лестницы, обращенной в сторону библиотеки Аалто.

Напомним, на этом месте ранее уже образовывался провал в земле, который 21 мая засыпали песком и утрамбовали отсевом.

Покосившиеся постаменты напротив главпочтампта в Выборге не представляют угрозы
Просевшая лестница, ведущая на верхнюю площадку сквера напротив главпочтампта в Выборге

Также покосились гранитные постаменты с вазонами, которые установлены со стороны ул.Крепостной.

Под небольшим искусственным холмом напротив главпочтамта находятся подвалы кафедрального собора. И земля на данном участке продолжает проседать. На это указывают и покосившиеся ступени лестниц.

Начальник отдела благоустройства выборгского комитета по ЖКХ Вячеслав Костенко рассказал ivbg.ru, что содержание территорий парка им. Ленина находится в ведомстве Комбината благоустройства, и его сотрудники мониторят ситуацию в ежедневном режиме.

Сотрудники отдела благоустройства совместно с представителями районного Комбината благоустройства выходили накануне на место для оценки степени повреждения. Естественно, если обнаружится, что деформации угрожают здоровью граждан, посещающих это место, опасная территория будет огорожена, — сказал Вячеслав Костенко. — Мы также обратились в «Службу заказчика» для определения сметы работ по восстановлению не только гранитных постаментов, но и приведения в должный вид лестниц, на которых они установлены. По итогам составления смет мы уже будем понимать, возможно ли произвести данные работы в рамках контракта с Комбинатом благоустройства. Если невозможно — будем изыскивать средства, вносить данный вид работ в целевую программу благоустройства района на последующие годы.

В настоящее время угрозы жизни и здоровью людей, посещающих данную территорию нет, отмечают специалисты, и никакого ограждения территории вокруг постаментов в данный момент у не выставлено.

Между тем, в недавнем разговоре с ivbg.ru главный архитектор Выборгского района Олег Лиховидов, отметил, что предложение о реконструкции данного участка парка им. Ленина закреплено в концепции сохранения старого Выборга: на этом месте планируется создать выставочную экспозицию в подвалах старой Кирхи.

Подробнее о том, какие изменения могут ожидать Выборг в рамках концепции сохранения исторической части города, читайте на ivbg.ru позднее.

Текст, фото, видео: Светлана Соловьева 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться