С 1 июля 2015 года вступят в силу нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»

558
Поделиться

С 1 июля 2015 года вступят в силу нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», определяющие порядок и основания признания граждан банкротами.

С 1 июля 2015 года вступят в силу нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»

Как сообщили ivbg.ru в Выборгской прокуратуре, для решения вопроса о признании гражданина банкротом размер обязательств, которые он не может исполнить, должны составлять в совокупности не менее чем 500 тысяч рублей. При этом сам гражданин вправе подать в суд заявление вне зависимости от суммы долга.

Заявление главы крестьянского (фермерского) хозяйства о признании его банкротом может быть подано при наличии письменного согласия всех членов хозяйства.

Дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судом общей юрисдикции. Дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей, а также дела о банкротстве граждан, которые прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но долги которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, рассматриваются арбитражным судом.

В деле о банкротстве гражданина предусмотрено обязательное участие финансового управляющего, выплата вознаграждения которому осуществляется за счет средств гражданина. В случае, если затрагиваются права несовершеннолетнего лица или права лица, признанного судом недееспособным, к участию привлекается орган опеки и попечительства.

При обоснованности заявления о признании гражданина банкротом вводится процедура реструктуризации долгов: предоставляется возможность составить план, предусматривающий порядок и сроки пропорционального погашения гражданином долгов перед кредиторами. Срок реализации плана не может превышать три года.

Финансовое оздоровление крестьянского (фермерского) хозяйства вводится до окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции. В случае, если в течение финансового оздоровления имели место спад и ухудшение финансового состояния крестьянского (фермерского) хозяйства в связи со стихийными бедствиями, с эпизоотиями или другими обстоятельствами, носящими чрезвычайный характер, срок финансового оздоровления может быть продлен на год.

Если план реструктуризации долгов не был своевременно составлен либо не одобрен собранием кредиторов, суд принимает решение о признании гражданина банкротом и о введении реализации имущества гражданина. Данная процедура вводится на 6 месяцев, но может продлеваться судом по ходатайству лиц, участвующих в деле.

При этом суд вправе временно ограничить право гражданина на выезд из Российской Федерации.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и введении реализации имущества утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Все имущество гражданина, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, включается в конкурсную массу. Суд определяет порядок, условия, начальную цену, сроки его реализации.

При банкротстве крестьянского (фермерского) хозяйства в конкурсную массу не включается имущество, принадлежащее главе крестьянского (фермерского) хозяйства и его членам на праве собственности, а также иное имущество, в отношении которого доказано, что оно приобретено на доходы, не являющиеся общими средствами крестьянского (фермерского) хозяйства.

Законом установлена очередность удовлетворения требований кредиторов гражданина, признанного банкротом.

После завершения расчётов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных в процедурах банкротства, за исключением случаев неправомерных действий должника при банкротстве либо наличия требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов и т.п.

В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он при заключении кредитных договоров и договоров займа обязан указывать факт своего банкротства; в течение этого же срока гражданин не может быть признан повторно банкротом по своему заявлению, а в случае повторного банкротства по заявлению кредитора освобождение гражданина от обязательств не допускается; в течение трёх лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

В случае смерти гражданина или объявления его умершим права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве осуществляют его наследники, а до их определения — исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства.

Законом допускается возбуждение дела о банкротстве гражданина после его смерти или объявления умершим.

В статьи 195 — 197 Уголовного кодекса РФ и статьи 14.12, 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вносятся дополнения, предусматривающие установление уголовной и административной ответственности граждан за неправомерные действия при банкротстве, за фиктивное и преднамеренное банкротство.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться