В Выборгском Замке откроется уникальная экспозиция «Выборг спортивный. От меча до мяча»

Поделиться

17 июня 2015 года в 10:00 в Выборгском Замке откроется уникальная экспозиция «Выборг спортивный. От меча до мяча», посвященная истории развития спорта от периода средневековья до современности. 

Афиша Выборг (2)

Четыре эпохи встретятся на территории одного выставочного пространства, объединенные одной общей темой – темой спорта, который прошел долгий путь от войны до мира, от необходимой военной подготовки рыцарей-завоевателей до

Олимпийского движения, призванного объединять людей во всем мире. Эта эволюция наглядно предстанет перед посетителями выставки, которые смогут попутешествовать во времени и увидеть своими глазами, как менялась городская среда и спорт в Выборге за прошедшие 5 веков. Именно поэтому, основным символом выставки стал стилизованный секундомер, который в обычной спортивной жизни отсчитывает секунды, а на территории выставки «Выборг спортивный. От меча до мяча» — года и столетия.

Для начала, гости окажутся в далеком средневековье, когда Выборг был частью Шведского королевства (1293-1710 гг.), а спорт был нераздельно связан с военным искусством. Каждый рыцарь, состоящий на государственной службе, должен был регулярно заниматься физической гимнастикой, чтобы быть в хорошей физической форме, а также выдерживать вес доспехов. Самыми распространенными видами спорта в то время были фехтование, верховая езда, стрельба из лука, бег, прыжки в длину, борьба. Они культивировались среди аристократии и рыцарей, так как от степени подготовки воинов зависела власть и влияние в мире всего шведского королевства. Знать и члены королевских семей занимались спортивной подготовкой в специальных школах, а простой народ там, где была возможность — на городских площадях, в поле, на ярмарках. Эта эпоха иллюстрируется с помощью копий гравюр, фрагментов картин, отражающих быт, необычных спортивных снарядов, воссозданных специально для выставки. В их числе – первые мячи-камни, монолыжи, игра «куббы», которая была одним из любимых развлечений знати. Она во многом похожа на современные городки и, возможно, является прародительницей современного боулинга.

Далее гости выставки переместятся в финский период (1710 – 1918 гг., 1918-1940 гг.), когда спорт стал неотъемлемой частью социальной среды и общественной жизни горожан. Для людей того времени – занятия физкультурой – это хороший тон, красота и благородство. В Выборге возводятся новые площадки, открывается трамплин, создаются спортивные общества и братства, проводятся международные соревнования, появляется главная городская арена — стадион Коликкомяки (нынешний стадион «Авангард»). Настоящей сенсацией ХХ века стало проведение в Выборге Зимних игр в 1910 году, объединивших 12 зимних видов спорта, в том числе и такие колоритные, как кёрлинг, гонки на финских санях и даже скачки на оленях. Уникальная кинохроника этого масштабного события впервые будет представлена аудитории на выставке «От Меча до мяча». Не менее ценным экспонатом является раритетная коллекция лыж, изготовленных в период с 1890 по 1940 год, предоставленная частным коллекционером из Финляндии Алпо Лайси.

Следующий — «советский период» (1941 – 1991) выставки «Выборг спортивный. От меча до мяча» декларирует идею массовости спорта, когда на старт выходят все, взрослые и дети, профессионалы и любители. Для горожан того времени, спорт – это источник счастья и здоровья, он позволял каждому чувствовать себя частью большой и сильной страны и объединял людей. Горожане выходили на дистанции школьными классами, семьями, трудовыми коллективами, без специального спортивного снаряжения и формы, коллекционировали значки и памятные вымпелы, почитая их как золотые медали. Видимым результатом этого духа времени стало большое количество наград и достижений, с которыми можно будет познакомиться на экспозиции.

В числе раритетов – коньки 1969 года и предметы экипировки бессменного чемпиона Выборга по скоростному бегу на коньках с 1970 по 1983 год Сергея Соколова, велосипед «Турист» 1959 года, а также мотоцикл «Урал», нормы ГТО, с которыми будет любопытно познакомиться.

Современный период в истории спорта (1991 — 2015) – это новая эпоха, век технологий и уникальных возможностей, это время, когда спорт становится профессией, а на арену выходят лучшие из лучших. Тренировки и усердие в сочетании с закономерной эволюцией снаряжения и оснащения делают человека еще быстрее, сильнее, выносливее. Сегодня спортсмены — это сверхлюди, которые достигают невероятных результатов, расширяя границы возможного. Ярким примером этого стали Олимпийские и Параолимпийские игры-2014 в Сочи, абсолютным триумфатором которых заслуженно стала Россия, а все болельщики испытали чувство настоящей гордости за свою страну. Но большой спорт начинается с малых городов, именно поэтому в Выборге большое внимание уделяется его развитию. На выставке «От Меча до мяча» можно будет визуально познакомиться с современной картой города, наглядно представляющей количество действующих объектов, секций, отделений спорта, тренировочных площадок. Одним из самых запоминающихся экспонатов выставки является воссозданный пьедестал почета Гран-при Формулы 1, на который в свое время поднялся Виталий Петров, став первым в истории российским гонщиком, покорившим этот Олимп. Сегодня почувствовать себя чемпионом и сохранить в памяти этот исторический момент может каждый посетитель выставки «От Меча до мяча».

На пьедестал можно подняться, сделать фото на фоне символики Больших Гонок и таким образом, реконструировать, церемонию награждения.

Инициаторами открытия выставки «Выборг спортивный. От меча до мяча» в Выборгском Замке выступили общественная организация «Спортивный клуб «Фаворит» и администрация МО «Выборгский район» ЛО. К участию в проекте были привлечены творческие люди, которые поддержали эту идею и постарались воссоздать интересную ретроспективу.

В состав инициативной группы вошли: Надежда Забавская, Елена Шишкина, Дарья Макаровская, Алла Матвиенко, Виктор Макаровский, Алексей Николаев и другие.

Любую интересующую информацию можно получить по телефону 8-921-348-97-11 (КУРАТОР выставки Елена Шишкина).

Поделиться
Загрузка...