В Выборгском замке дали старт «Выборгу спортивному»

443
Поделиться

Действительно, уникальная выставка, которой так не хватало городу, — «Выборг спортивный. От меча до мяча» открылась сегодня в Выборгском замке. Ivbg.ru побывал на торжественном открытии экспозиции и узнал, труд скольких людей вложен в ее организацию.

В Выборгском замке дали старт "Выборгу спортивному"
Фрагмент выставки «Выборг спортивный. От меча до мяча»

 

Масштабы «Выборга спортивного» удивляют: здесь представлен практически полный срез спортивный жизни Выборга — далекое средневековье, шведский период, эпоха Советского Союза и современность. Организаторы говорят, что реализовать поставленную задачу оказалось невероятно сложно — уж очень насыщенной и многогранной является спортивная жизнь города.

Инициаторами выставки «Выборг спортивный. От меча до мяча» в Выборгском Замке выступили общественная организация «Спортивный клуб «Фаворит» и администрация МО «Выборгский район» Ленинградской области.

Около десяти лет идут разговоры о создании подобного музея в Выборге. В ноябре 2014 года вместе со Светланой Абдуллиной мы открыли выставку «Олимпийские традиции в России» в Замке — это были первые наметки сегодняшней выставки. После этого Светлана Александровна предложила нам 200 кв. метров со словами «Делайте «Выборг спортивный»! Это важно для города!». Большую поддержку идее выставки и ее реализации оказал Владимир Долгих — председатель комитета спорта культуры молодёжной политики администрации МО «Выборгский район», — рассказала ivbg.ru один из организаторов выставки Елена Шишкина.

В Выборгском замке дали старт "Выборгу спортивному"

Эта выставка не состоялась бы, в первую очередь, без тех людей, любителей спорта и профессионалов, которые передали для экспозиции семейные и личные реликвии. По словам организаторов, брошенный в СМИ призыв о сборе свидетельств спортивного достояния Выборга поддержало свыше 50 человек. Посодействовать смог каждый. Люди сначала с опаской (все-таки собирались личные коллекции годами), но вносили свою лепту — фотографии из архивов, грамоты, вещи и спортивный инвентарь. Многие экспонаты годами пылились на антресолях! В Доме молодежи был организован сбор коллекции, куда люди приносили свои вещи и оставляли под опись — все серьезно!

Формировал выставку выборгский художник-декоратор Виктор Макаровский:

Я очень трепетно отнесся ко всем поступившим экспонатам. Образовалась команда энтузиастов, которые работали над выставкой с горящими глазами. Я получил огромный опыт, надеюсь, удалось объединить все эпохальные периоды развития спорта в Выборге.

Что можно увидеть на выставке? Здесь и шведские первые мячи-камни, монолыжи, игра «куббы», которая была одним из любимых развлечений знати. Следующий этап — финский — представлен, к примеру, раритетной коллекцией лыж 1890-1940 гг финского коллекционера Алпо Лайси. Выборжец Андрей Рассадовский предоставил уникальный видеоматериал (возможно, первая видеосъемка в Выборге!), посвященный проведению в Выборге Зимних игр в 1910 году. Много раритетов можно обнаружить в разделе советского периода, когда выборгский спорт приобретает массовость. Здесь, например, выставлены велосипед «Турист» 1959 года, коньки 1969 года и предметы экипировки бессменного чемпиона Выборга по скоростному бегу на коньках с 1970 по 1983 год Сергея Соколова.

Современный период в истории спорта (1991 — 2015) — это выход выборгских спортсменов на новый уровень — борьба за честь Родины на мировой арене. Здесь особое внимание уделяется персоналиям: российских гонщик Виталий Петров, боец смешанного стиля Андрей Семенов, обладатель золота и серебра Паралимпиады футболист Алексей Тумаков, пятикратный чемпион мира по джиу-джитсу Павел Коржавых…

В Выборгском замке дали старт "Выборгу спортивному"

Своими впечатлениями от выставки «Выборг спортивный. От меча до мяча» поделились с ivbg.ru присутствовавшие на открытии гости.

Я нигде не видел аналогичной выставки, это замечательно! Для небольшого города Выборга, которым мы, безусловно гордимся, для всех спортсменов и жителей это большое событие. На выставке присутствует и уголок боевых искусств — медали и кубки выборгских спортсменов. Сегодня я получил огромное удовольствие от осмотра экспонатов! Всем советую посетить! — поделился с ivbg.ru впечатлениями от «Выборга спортивного» заслуженный тренер России по дзюдо Владимир Подсидков.

Не раз бывал в Выборге. Всегда удивлялся, насколько богата его спортивная жизнь. Лично меня очень интересует спортивная карьера Виталия Петрова, и представленная на выставке экспозиция красноречиво рассказывает об этапах становления гонщика. У многих сложилось впечатление, что Виталий ничего не добился в спорте. Но глядя на его трофеи, посетитель меняет своё мнение на 180 градусов. Вольно или невольно, начинаешь задумываться: а почему, собственно, мы так мало знаем о первом в России пилоте, поднявшемся на подиум в Формуле1? Как сложен и тернист был путь Виталия к этой вершине? И, как ком к горлу подкатывают мысли, что не полностью был использован потенциал этого, щедро одарённого талантом, гонщика. Мне посчастливилось видеть экспозицию почти в полном объёме на презентации по случаю объявления Виталия Петрова в составе команды ДТМ, и очень хотелось, чтобы ее посмотрели и другие. Выборжцам повезло! Огромное спасибо организаторам за демонстрацию трофеев Виталия Петрова и, как его преданный болельщик, выражу всеобщее мнение, что это коллекция будет пополнятся регулярно! – заявил житель города Краснодара, турист Владимир Барсуков.

Во-первых, очень приятно, что выставка представлена на международной площадке и посмотреть ее смогут, в том числе, иностранные гости города. Во-вторых, это очень разнообразная и актуальная выставка, охватывающая почти все направления выборгского спорта. Нам особенно приятно, что мы смогли предоставить для экспозиции дорогущий швейцарский велосипед, на котором Ольга Забелинская завоевала бронзу на олимпиаде в Лондоне в групповой и индивидуальной гонках, — рассказал ivbg.ru председатель Федерации велоспорта Выборгского района Алексей Редаков. — Мы гордимся, что после Олимпиады она передала велосипед СК «Фаворит», который, кстати, единственный поверил в то, что она восстановит свою спортивную форму после рождения второго ребенка. На этом велосипеде сейчас ездит наш воспитанник, чемпион Ленобласти Иван Анисимов. И, кстати, любой посетитель выставки может представить себя чемпионом, покрутив педали представленного в экспозиции велотренажера.

В Выборгском замке дали старт "Выборгу спортивному"

На торжественном открытии выставки многие говорили о важности создания постоянной экспозиции «Выборг спортивный», ведь данная выставка временная и пробудет в стенах замка только до конца августа. Светлана Абдуллина в разговоре с ivbg.ru подчеркнула важность создания постоянного музея для молодого поколения Выборга и отметила, что это по силам зарекомендовавшей себя спортивной общественной организации «Фаворит».

Открывшаяся выставка имеет большое значение для всего Выборга. Хотелось бы видеть здесь выборгских школьников, чтобы они изучили спортивную жизнь своей малой родины с давних времен до наших дней. Желаю организаторам не останавливаться и только набирать темпы, расширять выставку! — прокомментировал проект, присутствовавший на открытии Павел Коржавых.

Про уникальность архитектуры, красоту природы, богатую историю Выборга сказано много. А вот про большую любовь выборжцев к спорту на протяжении всего существования города говорилось незаслуженно мало, хотя именно спорт составляет огромную часть культурной жизни Выборга. Сейчас же мы можем сказать — справедливость восторжествовала, начался большой путь возрождения истории Выборга спортивного. Ivbg.ru уверен, что экспозиция будет пополняться постоянно, поскольку выборгские спортсмены не привыкли останавливаться на достигнутом.

В Выборгском замке дали старт "Выборгу спортивному"

comments powered by HyperComments
Поделиться