Поделиться

Презентация уникальной книги «Лицей. Школа. Гимназия. История пяти учебных заведений в одном здании» состоялась в четверг, 25 июня в библиотеке Алвара Аалто. На страницах издания — история образования в Выборге со средних веков до наших дней. Об особенностях проекта ivbg.ru рассказал инициатор проекта, руководитель пресс-центра «Фаворит» и издательского дома «Фаворит» города Выборга Дмитрий Семенов.

В Выборге продолжают появляться успешные книжные проекты "Фаворита"

Как возникла идея написать подобную книгу?

2 сентября 2014 года мне в руки попал финский сборник, посвященный очередной годовщине образования лицея в Выборге. Назывался он «Выборгский финский классический лицей». Оказалось, что дата образования лицея — 2 сентября 1879 года. Тема истории лицея показалась мне интересной. С этого и начался путь формирования книги.

В Выборге продолжают появляться успешные книжные проекты "Фаворита"

Кто участвовал в создании книги?

Этот проект вынесла на себе Общественная организация «Фаворит» и издательский дом «Фаворит». Книга формировалась из финских источников, воспоминаний людей, которые учились и преподавали в лицее, документов выборгских, санкт-петербургских и частных архивов. Большую помощь оказала и Выборгская типография. Процесс формирования книги занял 9 месяцев. Это была трудоемкая работа, результатом которой я доволен. И, забегая вперед, скажу, что команда, работавшая над книгой, не собирается останавливаться на достигнутом.

Расскажите подробнее про саму книгу.

Книга состоит из 4 частей: Образование в Выборге средних веков до конца 19 века; конец 19 века – 1939 год (финский классический лицей), советское время и современность. В издании говорится о комплексе построек на Пушкинской, 10. Там на протяжении более вековой истории находилось пять учебных заведений: Финский лицей, Учительский институт, Школа-интернат №1, учебно-производственный комбинат и сейчас Гимназия №1. Исследование развития образования в Выборге как раз основывается на интересной жизни этого здания и учебных заведений, которые в нам располагались. Книга выпущена тиражом 1000 экземпляров и предназначена для всех желающих. Приобрести ее можно в «Эрмитаже-Выборг», Выборгской типографии и киосках города.

Существует еще и подарочная версия книги, не так ли?

Да, я демонстрировал ее на презентации в библиотеке. Подарочная версия книги будет преподнесена людям, которые оказали поддержку проекту и написали вступительное слово – губернатору Александру Дрозденко и владыке Игнатию, а также трем финнам-выборжанам: канцлеру Кауко Сиппонену, бывшему президенту Финляндии и лауреату Нобелевской премии Марти Ахтисаарии и Вольдемару Меланко – потомку выборгского купца Сергеева. Сегодня, 26 июня на торжественной линейке в Гимназии №1 медалистам также будут вручены эти подарочные издания.

В Выборге продолжают появляться успешные книжные проекты "Фаворита"

Вы сказали, что будет и новый проект. О чем он?

«Фаворит» уже подготовил и выпустил несколько книг. Две из них, «Виталий Петров. Ступени» и «Советский спорт. Выборг» тесно перекликаются с нашим новым проектом. В нашем городе есть одна очень важная и интересная составляющая  – это спорт. Недавно в Выборгском замке общественная организация «Фаворит» и администрация Выборга открыла выставку «Выборг спортивный. От меча к мячу». Экспозиция вдохновила многих посетителей, в том числе и меня. Это будет книга о спортивной истории Выбора с точки зрения образования и воспитания, то есть о спорте, как о составляющей части гармоничного развития личности. Ведь спорт – это не только физическое развитие, но и воспитание. Книга представит Выборгский спорт с момента, который мы можем отыскать в документах, то есть примерно с 15-го века и до наших дней. Мысль посвятить первые главы книги истории развития той или иной сферы культуры, в данном случае спорта, мне  понравилась, и поэтому будущее издание будет содержать, возможно, уникальные факты о развитии физической культуры.

В Выборге продолжают появляться успешные книжные проекты "Фаворита"

comments powered by HyperComments