Микрорайон Петровский в Выборге перестанет загрязнять Выборгский залив

466
Поделиться

Сточные воды микрорайона Петровский больше не будут сливаться в Выборгский залив. Для северной части Выборга построят новую систему водоснабжения и водоотведения. Однако, общественность Выборга оставила этот вопрос без внимания: слушаниями по проекту «гражданские лица» не заинтересовались.

Микрорайон Петровский в Выборге перестанет загрязнять Выборгский залив
Презентация проекта строительства централизованной системы водоснабжения и водоотведения микрорайона Петровский г.Выборг

Про устаревшую канализацию северной части Выборга (пос.Петровский, Гвардейский, Северный и Выборгский) говорили давно и с некими нотками безнадежности: «разброс» жилых зданий по территории велик, а количество проживающих достаточно низко для «окупаемости» проекта.

И вот свершилось. На минувшей неделе прошли общественные слушания по проекту строительства централизованной системы водоснабжения и водоотведения микрорайона Петровский г.Выборг (с учетом строительства инженерных сетей ГБУКЛО «Парк Монрепо»). Согласно планам, до конца года проект пройдет экспертизы и будет утвержден. Еще через год-два дюкер (напорный участок трубопровода, прокладываемый под руслом реки, канала) будет введен в эксплуатацию.

— Общественность немного подзабыла, что поводом для прокладки дюкера стала планирующаяся реконструкция в Монрепо, — поделился с ivbg.ru единственный «гражданский», посетивший слушания, бывший сотрудник парка «Монрепо» Евгений Филиппов. – Чтобы подключиться к канализационной системе, а не гадить в залив, Монрепо обратился в Водоканал, и Водоканал честно выдал техусловия. А поскольку довоенного уровня канализация в мкр.Петровском устарела настолько, что не справляется с объемами стоков, техусловия оказались на строительство новой системы. Конечно, реализация проекта потребует дополнительных средств. И это правильно.

Трубопровод будет проложен с учетом рельефа на глубине 3,5 метра через старое русло Сайменского канала. Как следует из «Общих сведений о проектируемом объекте», район проектируемого трубопровода – северо-восточная часть Выборгского залива, центр Выборга, створ улиц Песочной и Путейской. Фактически дюкер пройдет параллельно железнодорожному мосту «между материком и юго-восточным берегом о.Твердыш». Генеральный проектировщик трубопровода — ЗАО «МегаМейд».

— Вопрос в другом. Учтены ли при проектировании долгосрочные перспективы развития внутренней акватории Выборга, доставки в центр города туристов морским путем? Насколько проработана экологическая безопасность, и не только при эксплуатации трубопровода, но и при строительстве? Я понимаю, что тендер настолько тяжел, что не спугнуть бы его условиями подрядчиков. Но, с другой стороны, раз уж город пошел на такие затраты, на такой сложный проект, хорошо было бы понимать, что он всесторонне и тщательно проработан, — высказал свои сомнения Евгений Филиппов.

Ivbg.ru постарается в ближайшие дни получить ответы на эти вопросы.

comments powered by HyperComments
Поделиться