Старосты Ленобласти объединились в совет

193
Поделиться

На первом заседании совета старост его члены обсудили новый общеобластной проект, который призван объединить всех старост 47-го региона — проведение масштабного опроса общественного мнения среди жителей сельских населенных пунктов.

Старосты Ленобласти объединились в совет

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Губернатора и Правительства ЛО,

Менее чем за 3 года институт старост в нашем регионе прошел очень серьезный путь. Сегодня он стал важной частью системы общественного управления в ЛО. Важно понять — как люди относятся к изменениям, происходящим в регионе в течение последних трех лет. Данные, полученные в ходе опроса, будут полезны и старостам для работы на территории, и областной администрации для определения перспективных планов развития региона на ближайшие 3-5 лет. Созданием областного совета старост открывается новая страница во взаимоотношениях органов государственной власти и местного самоуправления, когда государственная власть отвечает на вопросы, поставленные активом старост», — сказал председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям ЛО Михаил Лебединский.

Председателем совета старост был единогласно избран активист-общественник из Ломоносовского района Ленинградской области — староста деревни Санино Низинского сельского поселения Владимир Анфиногенов.

Следующее заседание совета запланировано на конец августа. Его планируется сделать выездным и в дальнейшем закрепить практику выездов в районы для включения в общую работу максимального количества старост муниципальных образований.

Справка.

Совет старост создан при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Его работа организована на основании 33-й статьи федерального закона № 131 от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и областного закона № 95 от 14 декабря 2012 года «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления» (так называемого «закона о старостах»).

***

За 3 года сумма государственной поддержки местных инициатив из бюджета Ленинградской области увеличена втрое — в 2013 году она составляла 70 млн рублей, в 2014-м — 140 млн рублей, в 2015-м — 210 млн рублей. Субсидии из областного бюджета в бюджет одного поселения составляют не менее 100 тысяч и не более 2,5 млн рублей и выделяются на условиях софинансирования с местными бюджетами (от 10% до 100% от стоимости проектов).

За количество реализованных мероприятий (порядка 2 тысяч за 2013 – 2014 годы и более 1 200 до конца 2015 года) закон получил народное название «закон тысячи добрых дел».

comments powered by HyperComments
Поделиться