ИСЭПИ опубликовал результаты рейтинга партийной активности в России

297
Поделиться

Развитие партийной системы России и ход подготовки партий к выборам депутатов Госдумы во втором квартале 2016 года проанализировали эксперты Фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

ИСЭПИ опубликовал результаты рейтинга партийной активности в России

Как сообщается на официальном сайте организации, по итогам второго квартала 2015 года лидирует «Единая Россия» благодаря высокому качеству программной работы и возросшей уличной активности. На втором месте среди парламентских партий расположились коммунисты — КПРФ удалось увеличить отрыв от своих соперников из ЛДПР, занявших третье место. Во втором квартале КПРФ оказалась более успешной на местных выборах, при том, что ЛДПР выдвигала большее число кандидатов. Более подробно о местах других партий в рейтинге можно ознакомиться на официальном сайте ИСЭПИ.

По мнению, Александра Конфисахора, политолога, доцента кафедры политической психологии СПбГУ, в выборы «парламентской четверки» в Госдуму вряд ли кто-то сможет вмешаться, другие партии идут просто фоном. Далее Конфисахор отметил, что «Единая Россия»- лидер, вне всякого сомнения. Это политолог объясняет тем, что партию власти поддерживают большинство губернаторов и знаковых парламентариев. Место коммунистов в рейтинге для него тоже объяснимо – «КПРФ начали активно работать с молодежью в последнее время, а психология молодежи такова, что преобладающим мотивом здесь является «честность» и «справедливость». Также, у коммунистов есть свой электорат и, как выразился Александр Конфисахор, «внятная программа». А вот третье место для ЛДПР, для него под вопросом. По словам политолога, либерал-демократы выделились на фоне кадровых перестановок в руководстве «Справедливой России», которая недавно избавилась от самых ярких своих представителей.

По сравнению с началом года, общий уровень партийной активности возрос, растет и конкуренция как внутри «парламентской четверки», так и между непарламентскими партиями. Партии уделили внимание к промежуточным местным выборам, став вдвое чаще выдвигать кандидатов, чем в начале года. Если в первом квартале в выборах эпизодически участвовало только 14 партий, то во втором квартале в борьбу на местных выборах включилось 16 партий, из которых 9 сумели провести своих кандидатов в выборные органы МСУ.

В Ленинградской области в 2015 году пройдут досрочные выборы Губернатора, на которые подали документы представители от – «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «РПР-Парнас», «Гражданской платформа»,« Коммунистов России», «Патриотов России» и «Родины».

По поводу «Гражданской платформы» и «РПР-Парнас», Александр Конфисахор считает, что на думских выборах их шансы невелики. Обе эти партии вызывают интерес, но не имеют электоральной платформы. «Яблоко», считает политолог, пройдет только на региональных выборах и то, только «по старой памяти».

В рейтинге ИСЭПИ, партия «Единая Россия» является несомненным лидером по всем основным показателям. К примеру, коэффициент избрания кандидатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» превышает 75% по стране в целом. Скорее всего, такие высокие позиции в рейтинге на фоне растущей конкуренции с другими партиями, отражают ее работу и усилия по преобразованиям, которые идут в экономике и социальной сфере в рамках выполнения инициатив Президента РФ.

Напомним, «Рейтинг партий» — это исследование, которое проводит ИСЭПИ, основанное на анализе количественно измеряемых объективных показателей деятельности партий, таких как — индекс электоральной активности, индекс электоральной эффективности, индекс программно-проблемной активности, индекс информационной активности. По отмечает, политолог Александр Конфисахор, что понятие индекса электоральной эффективности- очень размытое понятие и является предметом научных исследований, а информационная активность – вообще не зависит от желания партий, поскольку контролируется совсем не ими. Поэтому рейтинг, по его мнению, все же имеет статистические неточности.

Марианна Вишневская

comments powered by HyperComments
Поделиться