Жители Выборга тратят на ЖКУ больше москвичей?

458
Поделиться

ЖКУ обходятся жителям регионов вдвое дороже, чем проживающим в крупных городах. Это показали исследования, проведенные Ассоциацией компаний обслуживающих недвижимость (АКОН). Между тем, почти 10% жителей Выборгского района Ленобласти получают компенсации и субсидии на оплату коммуналки: эта статья расходов превышает 22% совокупного дохода их семей.  
Жители Выборга тратят на ЖКУ больше москвичей?

На коммуналку жители городов-миллионников тратят 6–8% от зарплаты. Такие данные опубликовала Ассоциация компаний обслуживающих недвижимость (АКОН), которая провела исследование по тарифам ЖКХ в крупных городах России. У жители регионов, чей уровень зарплат ниже, доля платежей за услуги ЖКХ по отношению к доходам в два раза больше.

Результаты исследования показали, что тарифные ставки на коммунальные услуги не связаны со средней заработной платой населения в регионе. При этом, по словам президента АКОН Сергея Крекова, в структуре себестоимости обслуживания жилищного фонда 70% составляет фонд оплаты труда (ФОТ). При расчете тарифов субъекты должны, в первую очередь, использовать показатель средней заработной платы в регионе, считает он. Это сделает тарифообразование более прозрачным. С такой просьбой он планирует обратиться в ФАС России, Министерство строительства и ЖКХ.

По официальной статистике, средняя заработная плата в Выборгском районе в 2014 году составила порядка 36 тыс. рублей.

В этом году экономический кризис и значительный рост цен и тарифов существенно повлияли на процент оплаты услуг ЖКХ. При этом хорошо, если уровень заработной платы остался на прежнем уровне. Многие мои знакомые просто лишились работы в связи с сокращением, — прокомментировала ivbg.ru сотрудница одной из выборгских компаний Марина.

Как уточнила директор по общим вопросам УК по ЖКХ Татьяна Третьяк, с 1 июля 2015 года в Выборге тарифы в сфере ЖКХ выросли по сравнению с прошлым годом в среднем на 6%.

На холодную воду тарифы возросли на 7%, на отопление, горячую воду и канализование — в среднем  выросли на 11,1%, — сказала она.

Между тем, опрос, организованный в группе «Интересный Выборг» ВКонтакте, показал, что едва ли не половина жителей Выборгского района Ленобласти отдает в оплату за ЖКУ более 22% от своих доходов.

Жители Выборга тратят на ЖКУ больше москвичей?В опросе приняли участие 764 человек, что позволяет считать опрос более или менее репрезентативным. При этом, только у 6,7% респондентов оплата за ЖКУ составляет меньше 5% от заработной платы. У 45,9% опрошенных на оплату счета по ЖКУ уходит  свыше 22% от доходов.

Жители Выборга тратят на ЖКУ больше москвичей?

В моей семье самая большая доля растрат приходится на отопление. В зимние месяцы процент оплаты услуг ЖКХ из-за этого порядка 50 от нашего общего дохода, — делится с ivbg.ru своим мнением жительница Выборгского района Екатерина.

Либо тарифы надо понижать, либо повышать заработную плату! — прокомментировала опрос ivbg.ru Марина.

Стоит отметить, что, граждане имеют право на получение субсидии на оплату жилищно коммунального хозяйства, если их расходы на коммунальные услуги превышают 22% от среднего дохода семьи.

Как рассказала ivbg.ru председатель районного Комитета социальной защиты населения Наталья Беленова, в Выборгском районе ежемесячно такую компенсацию получают около 23 тыс. человек.

 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться