В Выборгском районе найдена незаконная свалка нефтепродуктов

Поделиться

Жители Выборга забили тревогу — неделю назад в окрестностях города была обнаружена незаконная свалка нефтепродуктов. Внешне отходы напоминают мазут и отработанное машинное масло. Власти обещают ликвидировать свалку в ближайшее время.

IMG_1264

20-го июля местный житель Дмитрий гулял в лесу в районе Верхне-Черкасово с собакой и обнаружил выброшенные пластиковые кубковые емкости с нефтяными отходами. «Одна из них была перевернута и разлита по поверхности земли», — пишет он в соцсетях и прикрепляет фотографии:

_2uxY2qCw64

Неравнодушный житель сразу позвонил в МЧС — те перенаправили его в отдел охраны окружающей среды Выборгской администрации.

22 июля на место ЧП приехали вместе со мной полиция и главы ближайших поселений — Советского и Гончаровского. Сотрудники полиции почему-то сказали, что никаких противоправных действий в незаконной свалке отходов нефти нет. Комиссия пообещала, что вначале разберётся с тем, кто является собственниками земли, — рассказал Дмитрий  ivbg.ru.

Напомним, по законодательству именно собственник земли должен заниматься утилизацией незаконной свалки, если владельца контейнеров не нашли. В данной ситуации, найти его будет скорее всего затруднительно — все емкости оказались без опознавательных знаков и надписей.

 Я приехал на место аварии через неделю: вместо одного контейнера теперь были перевернуты все. В разлившейся луже погибло несколько птиц и ежей, — бьёт тревогу Дмитрий.

IMG_1263

Мы связались с председателем Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрием Шевчуком.

Волонтеры «Зеленого Креста» выезжали на место ЧС. По нашим подсчетом, сумма нанесенного ущерба составляет порядка 300 тысяч рублей. Ущерб был бы еще больше, если бы это были не лесные земли, а земли сельхозназначения. Администрация поселения, в собственности которых находится земля, должны принять решение о ликвидации свалки. Нефтеотходы должны быть вывезены на специальный полигон токсичных отходов, — прокомментировал ситуацию Юрий Шевчук.

В Выборгском отделе охраны окружающей среды заверили, что ситуация находится на контроле и в ближайшее время свалка будет ликвидирована. Зам. пред. комитета Анна Каграманян рассказала ivbg.ru, что буквально несколько дней назад в районе Пальцево была обнаружена еще одна незаконная свалка с нефтепродуктами. Информация по данному факту появится на ivbg.ru в ближайшее время.

Наше информагентство будет следить за развитием событий.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...