После введения процедуры дактилоскопии шенгенские визы не подорожают

354
Поделиться

Глава представительства ЕС Вигаудас Ушацкас в интервью «РГ» рассказал, что после введения введения процедуры дактилоскопии шенгенские визы не подорожают.

После введения процедуры дактилоскопии шенгенские визы не подорожают

Напомним, что новая система оформления шенгенских виз стартует в России с 14 сентября.

Стоимость

Согласно Визовому кодексу ЕС, стоимость визы одинакова для всех стран Шенгенской зоны и составляет 60 евро. Однако по соглашению между РФ и ЕС об упрощении процедуры выдачи виз, стоимость визы составляет 35 евро, за исключением так называемых «экспресс-виз». Что касается консульского сбора за оформление визы, то консульства, как правило, устанавливают свои тарифы. Хотя предельный уровень такого сбора оговорен в Визовом кодексе — он не должен превышать 30 евро. Таким образом, в совокупности стоимость оформления шенгенской визы не должна превышать 65 евро.

Сроки оформления

Новая система сбора биометрических данных может отразиться на сроках оформления виз только в сторону сокращения, — пояснил Вигаудас Ушацкас

Что будет с действующими шенгенскими визами

Текущие визы будут действительны до окончания срока их действия. После этого гражданам также придется проходить через процедуру сдачи биометрических данных.

Нас часто спрашивают также о том, надо ли будет предоставлять отпечатки пальцев для оформления визы каждые пять лет — именно столько по европейскому законодательству хранятся биометрические данные. Отвечаю: да, надо. Россияне, которые уже предоставили отпечатки пальцев в консульстве одной из стран — членов ЕС, освобождаются от повторной такой процедуры при очередном обращении за шенгенской визой в консульство другой страны.

Что же касается возможности сдавать биометрические данные прямо на границе, то она не предусмотрена.

comments powered by HyperComments
Поделиться