Возвращение мишки: вопросы и ответы

1065
Поделиться

Не успела скульптура медведя занять свое место в Треугольном сквере города, как вызвала новую волну обсуждений среди выборжцев. В том числе, жители заметили различие цвета старых и новых деталей скульптуры, а также появились вопросы по поводу способа установки мишки. IVyborg.ru обратились за комментарием к главному архитектору администрации МО «Выборгский район» Олегу Лиховидову.

Возвращение мишки: вопросы и ответы
Медведь в Треугольном сквере

Оказалось, что то, что происходило с медведем, — нельзя назвать реставрацией.

 — Реставрируются объекты культурного наследия, а мишки в списке этих самых объектов культурного наследия — нет. Это не было создание новой скульптуры, или нового арт-объекта. Это было восстановление, — пояснил Ivyborg.ru Олег Лиховидов.

Возвращение мишки: вопросы и ответы
Архитектор Олег Лиховидов

При восстановлении объектов используется два пути: первый путь — это полное подражание, при этом используется тот же материал, из которого изготовлен предмет восстановления, и для этого пришлось бы выпиливать из мишки целый фрагмент. Второй путь — использование при восстановлении современных искусственных материалов, в том числе, полимерных, для обретения утраченных элементов. В данном случае реставраторы пошли именно по второму пути.

Как показывает мировая практика, чтобы новые элементы «не спорили» с существующими, вставки делаются другого цвета — для того, чтобы подчеркнуть подлинность всего восстанавливаемого объекта. Использовать полимерные материалы в нашем климате — не практично, поэтому использовали смесь гранитной крошки и связующего состава, — рассказал архитектор.

Возвращение мишки: вопросы и ответы
Медведь до восстановления

Если говорить об истории самого мишки, то ему повезло меньше, чем собрату, который сейчас спокойно «пьет» воду из фонтана перед собором Петра и Павла. Нашего мишку нашли жители Одесского переулка на Интендантской горе. Каменный зверь был поврежден, его гранитное основание расколото. Именно благодаря жителям Одесского переулка, на территории которого мишка находился длительное время, гранитный зверь не был физически утерян.

Что касается места установки, главный архитектор города пояснил, что были различные предложения, где разместить скульптуру. В том числе, рассматривался и фонтан, рядом с первым мишкой. Одним из предложений был и Треугольный сквер. Оказалось, что в администрацию обращались неравнодушные жители с просьбой привести Треугольный сквер в порядок, очистив его от нежеланных «посетителей», вечно пребывающих навеселе.

Возвращение мишки: вопросы и ответы
Медведь во время восстановления в Петербурге

Напомним, проект установки мишки в сквере предложил архитектор Евгений Иванович Труфанов. Эту идею одобрил Градостроительный Совет. Благоустройство было выполнено фирмой «Малахит», которой руководит Алексей Иванович Баданов.

 — Постамент, на котором сейчас находится медведь,- это рабочий вариант. У мишки существовал «родной» постамент, который, к сожалению, был расколот в предыдущие годы. Есть несколько предложений: восстановить разбитое основание, другой вариант — выпилить новое из гранита. Соответственно, когда мы поймем, какой вариант решения предпочтительнее — сможем четко говорить и о сроках установки нового постамента, — так ответил Олег Лиховидов на последний вопрос IVyborg.ru, касающийся возвращения знаменитого выборгского медведя в Треугольный переулок.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться