Режиссер Александр Прошкин: «Слухи о умирании русского кино сильно преувеличены»

Поделиться

В рамках 23-го кинофестиваля «Окно в Европу» 11 августа в библиотеке Аалто состоялась творческая встреча с видным представителем русского кинематографа — режиссером, актером Александром Прошкиным.

biNz-aYDNVU
Юрий Кузнецов, Армен Медведев и Александр Прошкин на творческой встрече в Выборге

Творческая встреча с Александром Прошкиным приурочена к 75-летию режиссера, отмечаемого в этом году, а также показу его нового фильма «Райские кущи», который состоится сегодня вечером в кинотеатре «Выборг Палас».

Александра Прошкина многие знают и любят по таким картинам, как «Холодное лето пятьдесят третьего», «Опасный возраст», «Живи и помни» и сериалам «Михайло Ломоносов», «Доктор Живаго». Про творческий путь, секреты работы, культуру России прошлую и сегодняшнюю и пошла речь на мастер-классе.

v9jd2lXONU4

— Когда-то всем известный вождь сказал , что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». В наше время важнейшим искусством стала попса. Из пустых людей сделали национальных героев, а таланты переминаются в тени. Выборгский фестиваль опровергает это — здесь видна любовь к хорошему кино. Поэтому не хочется начинать с пессимистичной ноты: как бы то ни было, слухи о умирании русского кино сильно преувеличены, — с таких слов Александр Анатольевич начал свою встречу с жителями и гостями Выборга.

В ходе мастер-класса Александр Прошкин рассказал о начале карьеры, упомянул своего учителя педагога Николая Акимова, Георгия Товстоногова, — великое культурное поколение, которое он застал. Именно тогда заложились основы его режиссерского метода. «Культура — единственная возможность человечества выжить как виду», — сказал мэтр. Прошкин уточнил, что его путь — историческое кино, потому что уроки прошлого гораздо важнее настоящего.

60919
Фотография со съемок фильма «Райские кущи»

Сегодня, 11 августа в 19:00 состоится показ фильма Прошкина «Райские кущи» с Евгением Цыгановым и Чулпан Хаматовой по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота». Премьера фильма состоялась в июне этого года во внеконкурсной программе Московского кинофестиваля. Но и на «Окне в Европу» у режиссера не обошлось без премьеры — выборгскому зрителю на суд была представлена провинциальная драма «Охрана». Также, как удалось узнать ivbg.ru, Аллея звезд у кинотеатра «Выборг Палас» пополнится еще одним почетным именем  — Александр Прошкин.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...