Выборжцы крадут свою историю?

Поделиться

Администрация Выборгского района и активисты движения «Я люблю Выборг» пригласили реставраторов за круглый стол. Архитекторам, археологам и проектировщикам, сейчас работающим в рамках проекта реставрации объектов Выборга, предложили рассказать о своих трудах.

IMG_1104

В конференции приняли участие сотрудник ИИМК РАН Александр Смирнов, археолог, доктор исторических наук Александр Сакса, архитектор-реставратор Ирэн Хаустова, генеральный директор “Коневских реставрационных мастерских” Екатерина Грубина и главный архитектор Катерина Пейч и другие.

Александр Смирнов
Александр Смирнов

Александр Смирнов рассказал о своей работе в качестве археолога и последних находках. Он разложил «по полочкам» все исторические работы, которые проводились за 2015 год в рамках проекта реставрации. В апреле это были здание цейхгауза и комендантский дом, июль — башня святого Олафа и башня Ратуши, август — северный вал в Замке и только что начавшиеся раскопки в старом кафедральном соборе. В ближайшее время результаты исследования лягут в отчет, который станет частью проекта реставрации исторической части Выборга.

Беседа получилась довольно оживленной и в итоге переросла не просто в перечисление фактов, а в живую дискуссию.

Я знаю много участвующих в раскопках ребят, которые горды тем, что выкопали свою историю. Со своей стороны хочу сказать: качественно сейчас всё завершить — это дело чести, — сказал Александр Сакса. — Но почему мы ответственно к этому относимся, в музеях с трепетом относятся к полученным экспонатам, а вот местные жители не относятся к культурному слою и сооружениям города с должной бережливостью? Почему из музея воровать — это преступление, а из культурного слоя — норма?

IMG_1099
Александр Сакса

В массовом сознании нет понимания того, что элемент истории в земле — это тоже самое, что в музее. Культурные слои перекапываются экскаваторами и вывозятся, на территории объектов культурного наследия постоянно появляются несанкционированные свалки.

Говорили и о непосредственной сохранности объектов, о том, что нужна не только реставрация, но и постоянный контроль. Например, Екатерина Грубина высказала свое мнение по поводу поросли на Замковом острове. «Кусты, растущие в древней кладке, — это недопустимо. Обязательно должна быть продумана система дренажа», — уточнила она.

В связи с этим собравшиеся предположили, что было бы разумно создание органа охраны культурного наследия Выборга. Иначе получается, что формально контролирующих органов много, а реальной возможности охраны на месте — нет.

Поделиться
Загрузка...