«Христя» и «Поди туда-не знаю куда, найди то - не знаю что» - две абсолютно разные документальные картины были представлены на суд жюри и зрителей сегодня, 12 августа на кинофестивале «Окно в Европу» в рамках конкурса неигрового кино. По итогам просмотра обеих картин зрителям было, над чем задуматься.
Кадр из фильма «Поди туда-не знаю куда, найди то - не знаю что»
26-минутный фильм «Христя» режиссера Александра Брынцева заставил задуматься над вечной проблемой общества - Предательство и Любовь.
Кадр из фильма «Христя»
Главная героиня картины - 14-летняя девочка, в три года от роду ее бросили на вокзале приемные родители, а настоящих она никогда не видела. Да это и невозможно - девочка родилась до положенного срока, отсюда проблемы со зрением. Создатели фильма воплотили ее самую заветную мечту - спеть на сцене со знаменитым артистом. Но вся трагедия внутреннего мира этого человечка раскрывается в полной мере лишь после того, когда становится понятно - зачем ей был так нужен этот дуэт. Цель песни - донести до своей настоящей матери, что она прощена, что дочь ждет ее и любит до сих пор.
Кадр из фильма «Христя»
Когда видишь человека, который с рождения столкнулся с предательством, отречением, физическим увечьем, но настолько силен духом, что не всякий физически здоровый сравнится с ним, понимаешь, что все наши бытовые проблемы - не такие уж непреодолимые. О таких людях, как эта девочка, надо рассказывать, им надо помогать, - рассказала ivbg.ru зритель Екатерина.
Александр Брынцев, режиссер картины «Христя»
В том, что Минкультуры выделило деньги на этот проект, есть величайшая справедливость: этой девочке, конечно, надо помочь, обустроить ее судьбу, - рассказал ivbg.ru режиссер Александр Брынцев.
Режиссер второй представленной на зрительский суд картины «Поди туда-не знаю куда, найди то - не знаю что» не остановился на одном главном герое. В его масштабной экспериментальной поездке по России главные действующие лица - это жители ее городов - простые, и не очень.
Сергей Кузнецов, режиссер фильма «Поди туда-не знаю куда, найди то - не знаю что»
Дожив до 30 лет я понял, что совершенно не знаю своей страны. Поэтому было желание поехать автостопом до Владивостока и посмотреть своими глазами, как живут люди. Ограничение по бюджету было умышленно сокращено до 100 рублей в день, и я не знал, кто встретится мне на пути, - представляя картину, сказал режиссер Сергей Кузнецов.
Итог этой поездки и был представлен на экране.
Мне показалось, что операторская работа фильма очень сильна. С первого кадра зритель погружается в какой-то нереальный, космический мир, и правда создается ощущение чего-то неизведанного, неизученного, непонятого. В фильме прозвучало много метафорических фраз, сказанных героями как-будто случайно. Из-за этого хотелось бы посмотреть это кино еще раз, - поделилась своими впечатлениями c ivbg.ru зритель Евгений.
Напомним, в рамках конкурса неигрового кино в выборгском Доме Культуры сегодня будет представлены еще две картины - «Земляки» Павла Мирзоева и «Владимир Зельдин. Век актера» Владислава Арясова.
В Петербурге число мигрантов, которые находятся на регистрационном учете, сократилось на 60%.
«По данным 2024 года количество мигрантов, находящихся на регистрационном учёте, уменьшилось на 60%. Их находится порядка 210 тысяч у нас в городе. Мое личное мнение, причина - контроль за деятельностью, за поведением со стороны правоохранительных структур усиливается», - сказал вице-губернатор Игорь Потапенко в ходе прямой линии на телеканале «Санкт-Петербург».
Он добавил, что при этом в бюджет города стало поступать больше средств от уплаты патентов - с 6 до 9 миллиардов рублей.
В Петербурге сотрудники Госавтоинспекции провели масштабную профилактическую проверку под названием «Электровелосипед». Так, с 10 по 14 марта почти 10...