День полиции

Поделиться

2009310 ноября 1917 года было принято постановление НКВД РСФСР “О рабочей милиции”. Этот день с 1962-го до 1991 года назывался Днем советской милиции, до 2011 года — Днем российской милиции. А с октября 2011 года праздник носит название День сотрудника органов внутренних дел России. Сегодня полицейские несут службу в парадной форме.

Ежегодно 10 ноября в России отмечается профессиональный праздник. Он посвящен сотрудникам органов внутренних дел. По большому счету, его история началась в 1715 году. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». В 1917 году 10 ноября, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года — в Министерстве внутренних дел.

Долгие годы праздник носил название «День милиции». После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». Так повелось, что личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту, охраняя жизнь и созидательный труд граждан. В течении многих лет одним из подарков к этому профессиональному празднику считается большой торжественный концерт на центральных каналах телевидения.

Подобные праздники есть в каждой стране, и в каждой стране Дню милиции (полиции) соответствует свой день. Например, в Белоруссии Днем милиции является 4 марта, а на Украине он отмечается 20 декабря. Сингапур же, в отличие от других стран, поздравляет правоохранительные органы не один день, а целую неделю — с 3 по 10 июня.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...