Ирэн Хаустова и Андрей Николаев проголосовали за символ «Выборгского музея-заповедника»

Поделиться

Голосование за символ Выборгского музея-заповедника в самом разгаре. Информационный портал ivyborg.ru проводит голосование совместно с Выборгским замком, который уже к концу этого года станет музеем-заповедником. Новой структуре для дальнейшего продвижения на туристическом рынке требуются и новые символы. В их выборе и предложено поучаствовать жителям города. 

Реставратор Ирэн Хаустова
Реставратор Ирэн Хаустова

Архитектор-реставратор Ирэн Хаустова: Безусловно, в символе должен присутствовать Выборгский замок. Но не один: народными символами являются и Башня Ратуши, и Часовая башня. Возможно, все эти объекты должны стоять на фоне средневековых домов, например, Дома купеческой гильдии, костела Гиацинта, дома на Прогонной, 7. И эмблема не должна быть натуралистичной, это может просто условно быть обозначено, почему нет? Я вижу символ взглядом в прошлое из настоящего.

Андрей Николаев, ИКЦ"ВАРЯЖСКИЙ ДВОР"
Андрей Николаев, ИКЦ”ВАРЯЖСКИЙ ДВОР”

Андрей Николаев, руководитель историко-культурного центра “Варяжский двор”: Важно помнить: как корабль назовешь – так он и поплывет. Замок – самая узнаваемая вещь города, которую знают даже те, кто ни  разу в Выборге не был. Но нельзя отталкивать, рассматривать в отрыве всё другое, что связано с Выборгом, его историю и здания. Сейчас всё находится в разрозненном состоянии и, в первую очередь, нужно задумать о создании единой концепции, бренда Выборгского музея-заповедника – и исходя из этого разрабатывать эмблему. Ключевое, на мой взгляд, на что стоит обратить внимание – городской герб (1730 года, утвержденный после смерти Петра I). Делать акцент исключительно на Средневековье при разработке бренда – в корне неверно, таким образом мы отвергаем весь другой, не менее значимый культурный пласт истории Выборга.

[yop_poll id=”-2″ tr_id=””” show_results=”-1″]

Результаты голосования станут известны 24 августа. Следите за событиями на ivbg.ru.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...