Безработица в Выборге: факты и реальность

Поделиться

Родственники и знакомые, потерявшие работу в последние три месяца, есть почти у каждого третьего россиянина. Таковы результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Ivbg.ru провело своё исследование и выяснило, что в Выборге ситуация похожая.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Рабочий вопрос

Как сообщает Петростат, на начало года уровень зарегистрированной безработицы в процентах к экономически активному населению  в Ленобласти составил 0,23 %. По официальным данным, в период с января по июнь этого года число безработных в Ленинградской области возросло на 14,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В начале августа министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сообщил о посткризисном снижении уровня безработицы по стране, но в то же время отметил, что на фоне общего снижения регистрируемой безработицы растет количество работников неполной занятости.

В тоже время последние исследования ВЦИОМ говорят о том, что практически у каждого третьего жителя РФ есть безработные знакомые. Ivbg.ru провело опрос с  целью выяснить, как обстоят дела с безработицей в Выборге.

TJKAB4_f2e0

Рабочие цифры

Исходя их данных опроса, проведенного ivbg.ru, знакомые, которых уволили или сократили с работы за последние 3 месяца, есть у каждого пятого жителя Выборга (22%). 14% опрошенных известно о большом количестве людей, оставшихся без работы. 11% сами остались без работы в последние 2-3 месяца. Однако, наибольшее количество респондентов ответили, что из их окружения никого не увольняли и не сокращали (40%). В опросе приняли участие более 500 человек, что, на взгляд ivbg.ru, является показательным срезом.

Получается, что данные ВЦИОМ в целом совпадают с опросом по Выборгскому району – у трети имеются родственники  и знакомые, оставшиеся без работы.

Рабочие факты

Согласно проведенному компанией “Медиалогия” анализу, тема безработицы активнее всего упоминалась весной – в феврале, марте и апреле, как раз когда проходила волна сокращений на предприятиях. Такая же ситуация наблюдается и в Выборге: “Лично был уволен (по сокращению штата) с первого апреля, – пишет Максим Козлов. – В сентябре будет вторая волна сокращений по старому месту работы”.

“Зарплату почти не платят, урезали в 2 раза, и люди уже в поиске новой работы, но пока боятся уходить со старой”, – говорит жительница Выборга Юлия.

“Весной меня сократили, но я не торопилась искать новую работу – жила на пособие, которое мне выплачивали с бывшей работы”, – рассказала ivbg.ru бывший учитель одной из выборгских школ.

Как обстоит дело с трудоустройством молодых специалистов, только выпустившихся из университета, нам рассказал молодой человек Андрей: “Вакансий не очень много, но практически каждый день появляются новые, в различных источниках. Я смотрел по трём группам в соцсетях, на “Авито” и ходил в Центр занятости. Получалось примерно по 10 вакансий в день. Так как в городе довольно много кафе и ресторанов, то почти всегда требуются работники кухни, официанты. Много объявлений разнорабочих на стройки и различные производства, много вакансий для грузчиков. В общем, наиболее востребован неквалифицированный труд. Изредка мне попадались объявления для специалистов определённых областей. Некоторые вакансии и вовсе можно обнаружить, лишь придя на место работы и лично спросив о трудоустройстве”.

По официальным данным, уровень безработицы в Выборгском районе на начало года составлял 0, 23%, сейчас – 0, 27%. Таким образом, увеличение зарегистрированной безработицы незначительно. При этом нужно учитывать, что  незарегистрированная безработица всегда больше, чем официальная. По некоторым данным, разница может достигать 5,5 раз. Как выяснили ivbg.ru, неквалифицированный труд всегда был “в ходу”и кризис на количество рабочих вакансий не повлиял – их по-прежнему много.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...