Каким будет новый многоквартирный дом на Крепостной?

1146
Поделиться

В среду, 2 сентября в лекционном зале библиотеки Аалто прошло заседание Общественного совета. На повестке дня было несколько вопросов, один из которых — строительство многоквартирного дома на улице Крепостной в пересечении с Васильева, бульваром Кутузова и Ржевским переулком. Представители компании-застройщика показали выборгской общественности новые проекты дома. По итогам, наконец, удалось определиться с вектором строительства.

Каким будет новый многоквартирный дом на Крепостной?
Каким будет новый многоквартирный дом на Крепостной?

Под лаконичным Общественным советом значится на самом деле два совета, члены которых иногда пересекаются — это Общественный совет при губернаторе ЛО по вопросам реставрации объектов культурного наследия (в него входят реставратор Сергей Алексеев, историк архитектуры Виктор Дмитриев, депутат Ирина Денисенко, профессор Анатолий Кирпичников, журналист Андрей Коломойский, краевед Тамара Коробова, Леся Колесникова («Музейное агентство») и другие) и Совет в сфере сохранения, охраны и популяризации объектов культурного наследия при Комитете по культуре ЛО (члены совета в Выборгском районе — профессор Анатолий Кирпичников, главный архитектор города Олег Лиховидов, Алла Васильева из АНО «Центр культурных программ Фаворит», Владимир Жак («Олавгард»), Денис Зубенко (фонд «Будущее Выборг») и другие). Итого: в Общественные советы Выборга входят и архитекторы, и журналисты, и краеведы, историки, и представители госструктур.

Каким будет новый многоквартирный дом на Крепостной?
Деревянные постройки на квартале ограниченном улицами Крепостная – Васильева – Ржевский переулок – Бульвар Кутузова были демонтированы зимой 2104 года

Согласование проекта застройки на пересечении Крепостной и Кутузова затягиваются уже давно — практически два года. Представленные ранее проекты были раскритикованы специалистами — они представляли собой панельные типовые здания, которые испортили бы исторический облик, а также не подходили по этажности (в первых проектах — 13 этажей).

На градсобрание 2 сентября представители компании-застройщика «ДСК-Инвест» из Москвы и Петербурга приехали с новыми планами. После критики компания сменила проектную группу и начала работать более кропотливо. Итогом стало настоящее исследование исторической застройки города и потенциальных покупателей. «Новые проекты — это реминисценции, непрямые отсылки к исторической застройке Выборга», — заявили в «ДСК-Инвест».

Каким будет новый многоквартирный дом на Крепостной?

На суд Совета было представлено около 10 вариантов строительства многоквартирного дома. У присутствующих даже разбежались глаза, но выбрать было из чего — каждый из проектов был интересен по-своему. Хотя различия касались больше внешнего вида — более темного или светлого материала отделки, к примеру. Но у всех проектов было и общее — комплекс будет состоять из трех корпусов, соединенных нижней галереей. Это необходимо, чтобы постройки не выглядели громоздко в окружающей среде. Застройщики подчеркнули, что ставили перед собой задачу вписать жилой комплекс в район в целом.

Каким будет новый многоквартирный дом на Крепостной?
Выбранный проект дома

После жаркого обсуждения все сошлись на варианте номер три — в нем угадываются элементы исторической застройки Выборга периода 30-х гг. XX века. Главный архитектор Выборга Олег Лиховидов на собрании сказал, что проект этого дома важно было вынести на публичный разбор из-за его месторасположения. А это практически начало Батарейной горы, некие ворота между Старым городом и Южным поселком. По мнению Общественного совета, в разработанном проекте «ДСК-Инвест» удалось удовлетворить все притязании и техспециалистов, и историков, и архитекторов.

Итак, проект строительства многоквартирного дома по Крепостной и Кутузова выбран. «ДСК-Инвест» приоткрыли тайну и сказали, что скорее всего он будет носить название ЖК «Кутузовский».

Эльза Рада

comments powered by HyperComments
Поделиться