Поисковики нашли в заброшенной финской школе под Выборгом раритетные вещи

Поделиться

Руководитель поискового отряда Сергей Загацкий в группе историко-мемориального комплекса Из Kuuterselka в Лебяжье опубликовал свой очерк о находках в бывшей финской школе в Выборгском районе Ленинградской области.

wWxFt19zaWQ
Фото:группа Из Kuuterselka в Лебяжье

…И вот вдруг дремучий болотистый карельский лес заканчивается, будто обрывается. Дальше – поле, невесть откуда взявшиеся в нем два фонаря. Они не горят уже лет сорок, да и вообще – такое ощущение, что их занесло сюда откуда-то из иной, давно пропавшей жизни. И чувство это стократно усиливается, когда замечаешь за придорожными кустами мрачное и красивое здание. Старое, еще довоенной постройки. Бывшая финская школа.

Когда закончилась жизнь этого дома – непонятно. Но явно не вчера. Последние его владельцы как будто испарились, оставив после себя простенькие кровати, тумбочки, шкафчики. Последние, кто здесь были несколько лет назад – охотники за металлоломом. Они вырвали с корнем батареи и все мало-мальски значимое железо, оставшееся тут с советских времен. В одной из комнат для этого пришлось разобрать дощатый пол. Обнажилась засыпка, она неизвестных вандалов не интересовала. А зря.

Aeh-naS-x_4
Фото:группа Из Kuuterselka в Лебяжье

Сначала из древесной стружки показался уголок старой газеты. Клочок за клочком, на свет вылез февральский номер Helsingin Sanomat за 1944-й. Страница с некрологами, около половины – 20-летние парни. Идет война…

А на другой странице – комиксы про Микки-Мауса и других персонажей Диснея. Финны вообще славились своей нежной любовью к заокеанским мультяшным героям – на Карельском перешейке в военных помойках нет-нет, да и попадаются кружки с веселыми ушастыми мышатами.

А вот еще находки – прекрасно сохранившиеся в древесной засыпке коробок с наклейкой на финском языке и бумажка, которой когда-то была закрыта банка. Тоже с финским логотипом.

gn5wwl18H64
Фото:группа Из Kuuterselka в Лебяжье

И под занавес – заботливо обернутая газетой, упакованная в бумажный мешок бутылка фирмы Alko. 70 лет назад кто-то бережно спрятал ее за плинтусом. Кто ж знал, что пройдет 3 месяца, и по этим местам прокатится шквал Выборгско-Петрозаводской наступательной операции, сметет окончательно все старое, ненужное новым хозяевам?..

Потом будет советская эпоха, в этом здании не раз проведут ремонт, закрасят стены унылой желтой краской, выбелят потолки, поменяют полы. Затем жизнь отсюда уйдет – по всей видимости, навсегда. Долго, грустно и символично звучат ее последние шаги.

Сергей Загацкий

“Владельцы здания, как и участка, есть, – сообщает нам местный житель Антон Кожин , – проживают в Петербурге, но, видимо, им не очень интересна его судьба. В советское время была база отдыха от ВСЗ. При финнах школа была, а вокруг посёлок. Он и у нас был жилым до 1960-х примерно, было там 12 домов (может и больше, не помню точно). Место называется Осиновка, а по-фински Липпула. Один дом полужилой есть, бабулька там летом обитает, ходит пешком из Перово по насыпи от ж/д дороги”.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...