На АЗС предлагают установить фискальные счетчики

366
Поделиться

Автомобилисты просят Минфин защитить их от обмана со стороны заправок и оборудовать бензоколонки фискальными устройствами. Выборгские автолюбители рассказали, как они относятся к этому предложению.

На АЗС предлагают установить фискальные счетчики

Автомобилисты просят Минфин защитить их от обмана со стороны заправок и оборудовать бензоколонки фискальными устройствами. С соответствующим предложением обратился координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, сообщает сайт izvestia.ru.

В своем обращении в Минфин Шкуматов объясняет схему, как на заправках обманывают автомобилистов.

По его словам, сейчас никто не подкручивает топливораздаточную колонку. Махинации осуществляются на уровне программного обеспечения (ПО). Автомобиль подъезжает на заправку, водитель заказывает 20 л топлива. Оператор указывает в ПО тот же объем топлива. А модифицированная программа заливает в бак 18 л. На индикаторах же отображается 20 л, то же показано и в чеке.

Схема рабочая, так как чтобы доказать факт массового обмана, надо выкачать весь резервуар на АЗС и измерить его объем, а потом сравнить сумму по чекам, сколько бензина было продано. Я не знаю ни одного случая, чтобы проверка так серьезно подходила к своим обязанностям, — возмущается он.

Шкуматов убежден, что для решения сложившейся проблемы необходимо оборудовать топливораздаточные колонки фискальными счетчиками.

Колонка должна «помнить», сколько литров она выдала в конкретной заправке конкретного автомобиля. После заправки устройство с фискальной памятью должно печатать фискальный топливный чек для водителя, сколько литров ему было реально заправлено в бак, — считает он.

Автомобилисты Выборга готовы поддержать любые предложения, направленные на защиту от махинаций со стороны АЗС.

Я двумя руками «за», — говорит автолюбитель Олег из Выборга.

Я никогда не заморачивалась и не «ловила» заправки на том, что они не доливают. Но раз об этом говорят, значит, в этом есть смысл. Так что я буду только рада, если это предложение примут, — комментирует автоледи Ольга из Выборга.

На АЗС предлагают установить фискальные счетчики

В свою очередь, мнение президента Московской топливной ассоциации Евгения Аркуши, может разочаровать сторонников установки фискальных счетчиков, которые, как он считает, не спасут автомобилистов от обмана.

Если установить фискальные регистраторы, то владельцы заправок также смогут подкручивать их показания в свою пользу, — отметил Аркуша.

Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что проблема недолива бензина возникает на четверти АЗС.

В Москве и Московской области проблем с недолитым бензином в три раза меньше, чем в других регионах. Причем в 80% случаев это мелкие несетевые АЗС, расположенные в некрупных городах, — пояснил Канаев. — Чтобы не допустить обмана, каждый автомобилист может попросить предоставить ему мерник. На любой АЗС он должен быть. И если будет несоответствие, то необходимо вызывать Роспотребнадзор и требовать провести проверку.

В Министерстве финансов РФ переадресовали Шкуматова в Роспотребнадзор, пояснив, что в этом случае речи не идет о возможности неправомерных действий заправок в отношении бюджета, поэтому данная тема касается только защиты прав потребителей.

comments powered by HyperComments
Поделиться