В России будут ужесточать борьбу с курением

327
Поделиться

За последнее время Минздрав РФ выступила сразу с двумя инициативами, относящимися к курильщикам: дополнить трудовые договоры обязательным пунктом о курении и запретить продажу сигарет лицам, не достигшим 21 года.

В России будут ужесточать борьбу с курением
Фото: ИТАР-ТАСС

С инициативой ввода обязательного пункта в трудовом договоре «Я курю/не курю» и отпуска сигарет с 21 года выступил главный нарколог страны Евгений Брюн.

«Закон 21»Главный нарколог России рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что необходимо запретить продажу сигарет лицам, не достигшим 21-летнего возраста.

По его словам, «известно из научных данных, что мозг, его биохимия окончательно созревает только к 21 году».

Насколько правдиво то, что это высказывание может вылиться в законопроект — пока неизвестно. Но напомним, что примерно в это же время председатель Совфеда Валентина Матвиенко высказалась в поддержку идеи о запрете продажи алкоголя гражданам моложе 21 года.

«Курю/не курю»Евгений Брюн сейчас собирает подписи к поправкам в Трудовой кодекс, которые вводят пункт о курении в трудовой договор. По словам главного нарколога, около 60% проблем в трудовом коллективе возникает именно из-за злоупотребления алкоголем и табаком. Брюн считает, что «в любые трудовые договоры любой организации нужно внести обязательный пункт о курении».

Елена Березовская, главный редактор. «Как человек, работавший на разных предприятиях,  считаю, что регулировать вопросы с курением очень важно. У разных сфер производства — свои потребности: для каких-то необходимо четко регламентируемое время, отведенное на перекур, или даже запрет на курение в рабочее время, а где-то часть вопросов решается именно в курилке. Поэтому исходить нужно из специфики конкретного предприятия и регулировать вопросы с перекурами, скорее, внутренним распорядком. Возможно через трудовой договор. Но как человек творческой профессии  всё-таки добавлю, что подобный закон может серьезно ударить по работоспособности людей, считающих сигарету частью творческого процесса».

Сергей Лапин, студент. «Мне кажется, что курит человек или нет становится понятно в течение нескольких дней и никакие графы для этого не нужны. Тем более, работодатель может спросить курит ли человек еще на собеседовании, если для него это так важно. А вот если речь идет об ограничении прав курильщиков с помощью Трудового кодекса — я против такой идеи точно. Никаким образом помочь бороться с курением это не может, только усугубит отношения в коллективе».

 

comments powered by HyperComments
Поделиться