Выборгу прочат стать крепостью на пути сирийских беженцев

653
Поделиться

Средневековым стенам Выборга вновь прочат стать крепостью. Но уже на пути беженцев с Ближнего Востока, где не один год продолжается вооруженный конфликт. Привлекательность нашего города в качестве перевалочного пункта на пути в Евросоюз обусловлена близостью к Финляндии и Эстонии, а также сравнительно низкой стоимостью незаконного пересечения границы.

Выборгу прочат стать крепостью на пути сирийских беженцев

Средневековым стенам Выборга вновь прочат стать крепостью. Но уже на пути беженцев с Ближнего Востока, где не один год продолжается вооруженный конфликт.

Привлекательность нашего города как перевалочного пункта на пути в Евросоюз обусловлена близостью к Финляндии и Эстонии, а также более низкой стоимостью незаконного пересечения границы. Нелегальные перевозчики называют цену в районе 2000 долларов, что в 3 раза дешевле, чем на южных рубежах Евросоюза, сообщает topspb.tv.

Однако, российскую границу пересечь не так легко, российские пограничники хорошо работают, считает Яри Кяхконен, директор центра по приему беженцев в деревне Коннунсуо, близ Лаппеенранты, сообщает fontanka.fi.

У нас тут Россия близко, и немного мигрантов попадают к нам через российскую границу. Русские пограничники очень хорошо работают. Мы постоянно читаем, как задержали сирийцев или еще кого-то, а русские их не пустили. У нас очень мирная граница, — говорит Яри Кяхконен.

Так в августе Выборгский суд  избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении трех граждан Сирии, подозреваемых в попытке нелегально пересечь границу с Финляндией. Еще один из последних случаев: нелегал отправился в Европу в багажнике автомобиля. Но, естественно, был задержан на первом же посту.

Стоит также отметить что, большого количества вновь прибывающих беженцев, которые захотят остаться в Выборге, равно как и в других Российских городах, вряд ли стоит ожидать. От потока нелегалов у нас эффективнее высоких стен защищают российские законы, которые не поддерживают «лентяев», сообщает topspb.tv.

Если в западные страны едут получить пособие, то у нас картина другая. Чтобы получить временное проживание, необходимо работать, а не сидеть на шее у государства и получать пособие, — Вадим Окрушко, первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

В настоящий момент в Санкт-Петербурге статус беженцев запросили порядка 100 граждан Сирии, что, конечно, несопоставимо мало по сравнению с европейской статистикой. При этом практически все из них в свое время получали образование или работали в России, но вовремя не продлили действие документов.

В то же время граждане Финляндии после различных призывов в Интернете, гулявших неделю назад и  уверявших, что Финляндия приветствует мигрантов,  вдруг вышли на акции протеста против политики правительства относительно приема беженцев, сообщает bfm.ru.

Первая демонстрация состоялась в городе Торнио и собрала порядка 100 человек. Они символически выстроились вдоль границы и образовали стену, держа в руках плакаты «С нас хватит!», «Довольно!». Следующая демонстрация прошла в Хельсинки, где собралось порядка 200 радикально настроенных граждан, которые скандировали «Финляндия для финнов», сообщила корреспондент ТАСС в Финляндии Нина Бурмистрова.

Жители Выборга до сих пор не выражали никакой заметной обеспокоенности тем, что город может коснуться проблема беженцев с Ближнего Востока.

Подобные опасения не имеют смысла. Пересечь границу России у беженцев вряд ли получится, ни с одной, ни с другой стороны. У нас сильная пограничная служба еще со времен СССР, — говорит Олег из Выборга.

Не думаю, что нам стоит опасаться волны беженцев с Ближнего Востока. Политика нашего государства в отношении иммигрантов очень не привлекательна, еще менее привлекателен климат в Выборге. А уж с таким количеством кордонов на пути к госгранице, пройти которые непросто даже с исправными документами на руках, не многие нелегалы выберут этот путь в Евросоюз, — считает выборжанка Ирина.

comments powered by HyperComments