Депутаты хотят штрафовать чиновников за спрятанную информацию

Поделиться

Парламентарии обеспокоены участившимися попытками помешать журналистам выполнять свою работу. Ivbg.ru, к примеру, регулярно сталкивается с нежеланием должностных лиц предоставлять своевременную и полную информацию, влияющую на жизнь выборжцев. Депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов предлагает увеличить штрафы для должностных лиц, препятствующих получению и обнародованию информации.

a25eb4c79766a306423b7ba262a05e5a
Парламентарии предлагают строже наказывать чиновников, мешающих прессе

Депутаты считают, что шестизначные штрафы заставят чиновников отказаться от попыток мешать прессе освещать события, об этом сообщают «Известия».

Депутат от ЛДПР Дмитрий Носов подготовил поправки с увеличением штрафов в ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Поправки поднимают штрафную планку с 80 тыс. рублей до 100 тыс., а в случае если журналисту будет препятствовать должностное лицо, то штрафные санкции будут исчисляться от 150 тыс. рублей (сейчас — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей). Причиной разработки поправок стали участившиеся случаи воспрепятствования журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности.

Дмитрий Носов считает, что лица, препятствующие работе СМИ, заслуживают еще большего наказания, вплоть до смещения с должности. Однако он подчеркивает, что «в этом вопросе важно начать — увеличить штрафы, и уже потом ужесточить наказание по всем пунктам статьи».

Мнения

Ivbg.ru попросил журналистов прокомментировать инициативу депутата.

— Мне как руководителю пресс-службы одного из госорганов Северной столицы, хотелось бы адекватного информационного взаимодействия со стороны тех же чиновников. Поэтому при первом приближении инициатива кажется хорошей, — заявила наша петербургская коллега, но попросила не называть ее имени. — Зачастую информация чиновниками «прячется» даже от пресс-службы, и готовить материалы для СМИ вырастает в огромную проблему, которую некоторые чиновники лукаво называют — согласования. И даже только сама идея увеличения штрафов информационно может «отрезвить» чиновников и помочь СМИ.
При втором приближении – а кто будет платить? Сам чиновник или орган госвласти, в котором он работает? Если орган власти – то это, извините, наши с вами деньги, это бюджет.
И наконец, при третьем приближении — допустим, предоставленный комментарий или информация по каким-то причинам, не устраивает редакцию (не полная, короткая, хотелось получить более оригинальную). Ведь это тоже можно рассмотреть, как воспрепятствование работе журналистов. Или действительно нужны согласования, прежде чем информация увидит свет. Допустим, произошло ЧС, и фамилии пострадавших людей не могут быть разглашены (по разным, в том числе, и человеческим причинам), а представители СМИ активно требуют, скажем так, назвать всех поименно, то это тоже можно подвести под «марку» создания препятствий. Какой штраф тут может быть?

Идея важная и своевременная, — прокомментировала ivbg.ru редактор газеты «Выборг» Елена Соколова, — но меня беспокоит другое. Во-первых, немногие журналисты знают о таких штрафах вообще. Тут идет речь о деформации профессии, где журналистика превращается в работу копирайтера без знания своих прав. Во-вторых, как уважаемый депутат ЛДПР собирается заставить лицо, особенно должностное, за это отвечать: зачастую чиновник готов предоставить просто отписку, которая его обезопасит, но не поможет СМИ. Поэтому тут должна идти речь о комплексном подходе к проблеме .

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...