В России могут запретить рекламу в виде лотерей

192
Поделиться

На ближайшем заседании в Госдуме будет обсуждаться проблема недобросовестных организаций, использующих в рекламных кампаниях более чем сомнительные ходы. В частности, речь пойдет о фирмах, которые распространяют рекламу в виде несуществующих денежных розыгрышей.

В России могут запретить рекламу в виде лотерей

Депутаты будут рассматривать варианты запрета подобной рекламы в РФ.

Особых успехов этот нечистоплотный и доходный бизнес, нацеленный в основном на пожилых и доверчивых граждан, достиг в последние годы. Та или иная компания, имеющая под реализацию определенный товар, на который нет спроса, пытается реализовать его весьма экстравагантным способом — создается партия рекламных буклетов в виде «лотерейных билетов», которые распространяются через газеты и журналы на условиях рекламы. Сами псевдолотерейные билеты, безусловно, делаются «выигрышными» для каждого покупателя издания. Зачастую обещается сумма в несколько миллионов рублей и указывается, что именно обладатель данного билета является победителем.

Когда поверивший в свалившееся на него счастье получатель рекламы связывается с компанией по номеру телефона, указанному в фейковом рекламном буклете, находящийся на трубке оператор, подтверждая, что именно звонящий и выиграл главный приз в несколько миллионов рублей, объясняет, что для получения выигрыша необходимо соблюсти еще одно условие — купить у компании тот или иной товар. В итоге оплативший втридорога покупку шуруповерта или комбикорма «счастливчик» через некоторое время понимает, что компания как-то не спешит с награждением обещанными миллионами.

На ближайшем заседании комитета будет рассмотрен вопрос о запрете компаний, которые под видом денежных розыгрышей осуществляют мошеннические операции по выманиванию денег у населения. Будут рассмотрены различные меры, в том числе и введение поправки в ФЗ «О рекламе» о запрете рекламы, стилизованной под лотерейные розыгрыши, — рассказал первый зампред профильного комитета Госдумы Вадим Деньгин.

Некоторое время назад в Уголовном кодексе (УК) России существовала ст. 182 «Заведомо ложная реклама». На сегодняшний день она утратила силу, но ее восстановление, вероятно, стало бы действенным инструментом в борьбе с подобными манипуляциями, — сообщают «Известия».

comments powered by HyperComments
Поделиться