Книгу об учебных заведениях Выборга вручили Президенту Финляндии

361
Поделиться

В июне текущего года Общественная организация «Фаворит», издательский дом «Фаворит Выборг» выпустили в свет книгу «Выборг. Лицей. Школа. Гимназия». Ее тексты и фотоматериалы повествуют о рождении и жизни пяти учебных заведений Выборга в здании по улице Пушкинской, дом 10. Книга была вручена Президенту Финляндии в 1994—2000 годах Мартти Ахтисаари.

Книгу об учебных заведениях Выборга вручили Президенту Финляндии
Фото: пресс-служба «Фаворита»

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе «Фаворита», в своём вступительном слове, предваряющем книгу, Кауко Сиппонен, выборжанин, ученик Выборгского финского классического лицея, канцлер при Президенте Урхо Кекконене, губернатор Центральной Финляндии, вспомнил, что «из трёх финнов, удостоившихся Нобелевской премии, двое имеют выборгские корни». Один из них – Президент Мартти Ахтисаари. Именно этому человеку, выборжанину, лауреату Нобелевской премии мира, человеку, награжденному 32 высшими наградами разных государств, Общественная организация «Фаворит» решила преподнести свою новую книгу.

Мартти Ахтисаари — Президент Финляндии в 1994—2000 годах, финский дипломат, сотрудник ООН. Лауреат Нобелевской премии мира 2008 года.

Родился в Выборге, в семье финского офицера норвежского происхождения.

В 1965 стал сотрудником МИД Финляндии. В 1973 назначен послом страны в Танзании, а в 1975—1976 годах также являлся послом в Замбии, Сомали и Мозамбике. В 1977—1981 годах — специальный представитель Генерального секретаря ООН в Намибии.

С 1978 года Ахтисаари работает в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, занимая ответственные посты в этой организации.

В марте 1989 года возглавил миссию ООН в Намибии. За его заслуги в становлении независимости страны удостоен звания почётного гражданина Намибии.

Возглавлял деятельность ООН по преодолению последствий войны в Ираке.

С сентября 1992 года по апрель 1993 года возглавлял рабочую группу ООН в по урегулировании ситуации в Боснии и Герцеговине.

В 1994 году стал первым Президентом Финляндии, избранным в ходе прямых всенародных президентских выборов.

23 июля 1995 г. получил от Всемирной Ассоциации Эсперанто Премию имени Заменгофа — за «значительный вклад в укрепление мира и международного взаимопонимания, в соответствии с идеалами Л. Л. Заменгофа».

После 6 лет на посту президента вернулся к миротворческой деятельности.

С 2000 года является независимым членом совета директоров финской лесопромышленной компании UPM-Kymmene. Член аудиторского комитета. В настоящее время руководитель созданной им независимой внеправительственной организации Crisis Management Initiative (Инициатива кризисного управления).

В октябре 2008 года стал лауреатом Нобелевской премии мира «за важные усилия в разрешении международных конфликтов на нескольких континентах на протяжении более трех десятилетий». Министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб назвал день вручения премии «историческим днём для Финляндии. Награждён 32 высшими наградами различных государств.

Книгу об учебных заведениях Выборга вручили Президенту Финляндии
Фото: пресс-служба «Фаворита»

Вручение книги прошло 22 сентября в Хельсинки в офисе Президента. Процесс организации встречи был недолог, однако, переносился несколько раз. Дело в том, что Ахтисаари не единственный именитый выборжанин, проживающий в Финляндии. На встречу хотелось пригласить ещё несколько человек, хотя персона Президента была главной. По составу участников встреча получилась именно такой, как и планировалось. С финской стороны издание «Лицей. Школа. Гимназия» получили Мартти Ахтисаари, Кауко Сиппонен, Хейкки Талвитие. С российской стороны на встрече в офисе Президента присутствовали: Александр Сакса, ведущий научный сотрудник Института материальной культуры, доцент Университета Восточной Финляндии, многолетний участник научного и культурного сотрудничества между Финляндией и Россией, а также Дмитрий Семенов, редактор книги, журналист и переводчик, руководитель пресс – центра «Фаворит».

Книгу об учебных заведениях Выборга вручили Президенту Финляндии
Фото: пресс-служба «Фаворита»

«Господа, Президент Ахтисаари Вас ждёт», выйдя навстречу российским гостям произнесла секретарь Президента.

Разговор продолжался без малого час. Президент, молчаливо слушавший в первые минуты российских гостей, вскоре заметно оживился, рассказал о своей работе, о своём образе жизни, показал несколько фотографий с известными людьми, в частности с Нельсоном Манделой. «Это, наверное самый уникальный человек с которым мне доводилось встречаться, человек, которого я бесконечно уважаю». На стене в кабинете Президента висят две картины, подаренные Нельсоном Манделой, а в специальной шкатулке на столе Мартти Ахтисаари лежит кусок известняка, также подарок Президента ЮАР. Именно эту породу Мандела в течение 27 лет добывал находясь в заключении на острове Роббен.

«Я практически постоянно в движении. Не так давно один из моих соратников спросил меня, сколько поездок я совершил за год. Я не смог точно подсчитать и тогда он сказал: «Вы были в командировках226 дней».

Неудивительно. Вчера я был в Стокгольме, а сегодня мы с вами беседуем в Хельсинки. После нашей с вами встречи мне предстоит лекция в Гарварде, затем я должен быть в Нью-Йорке, откуда вернусь в Европу», сказал в беседе господин Президент. Мягкий, ровный и внятный голос, проницательный взгляд, статная осанка отличают этого человека. «Меня часто спрашивают, каким образом у меня хватает сил на поездки, встречи, лекции. Ответ очень прост – я веду дисциплинированный образ жизни», продолжил Мартти Ахтисаари.

Нельзя было не заметить радость и заинтересованность участников встречи, когда Александр Сакса рассказывал о научных изысканиях, археологических раскопках в Выборге, об осуществляющихся планах по реставрации исторической части города. К слову сказать, и сам повод для встречи, а именно книга, была принята уважаемыми финнами очень хорошо.

Кауко Сиппонен, активно помогавший в создании книги, не сдерживал своих эмоций. На всех собравшихся произвело большое впечатление качество издания и сроки, в которые книга была сделана и выпущена. Редактор книги Дмитрий Семёнов рассказал о том, как собирался материал, с каким энтузиазмом откликались частные лица и организации на просьбы о предоставлении материалов, оказывали любую помощь, делились своими воспоминаниями.

«Я видел, как от официального тона Мартти Ахтисаари перешёл к заинтересованности. Наша встреча пришлась ему по душе», говорит Дмитрий Семёнов.

Хейкки Талвитие не присутствовал на встрече в офисе Президента, но Российской делегации удалось с ним встретиться в этот же день.

Хейкки Талвитие, родился в Выборге — финский дипломат, в ранге Чрезвычайного и полномочного посла.

В 1963 году окончил Хельсинкский университет.

С 1984 по 1988 годы был послом Финляндии в Югославии, с

1988 по 1992 году был в должности Чрезвычайного и Полномочного посла Финляндии в СССР и России.

С 1996 по 2002 годы Посол Финляндии в Швеции.

В 2014 году Владимир Путин наградил Хейкки Талвитие российским Орденом Дружбы, который вручил в здании Посольства России в Хельсинки российский посол Александр Румянцев.

Господин Талвитие поблагодарил россиян за подарок и в течение получаса беседовал с российскими гостями о России, Выборге и … российских учебниках истории.

«Я очень доволен тем, что в учебниках истории стали называть вещи своими именами, стало больше правды, а это сближает людей, помогает им мыслить категориями гуманности, ощущать себя и всех как единый человеческий организм», отметил в беседе Хейкки Талвитие.

После всех встреч Александр Сакса поделился своими впечатлениями: «Я считаю, что всё прошло как нельзя лучше. Я почувствовал, что мы все были на одной волне, на одной почве. И на этой почве мы чувствовали себя комфортно, что было заметно по разговору Президента, по его словам и действиям.

Он не чурается нас и все происходящее ему безоговорочно интересно и близко». Известный археолог прав. Несмотря на то, что Мартти Ахтисаари человек чрезвычайно занятой, он не хотел отпускать россиян вызвавшись проводить их сначала до лифта, а потом и на улицу.

Не успела российская делегация пересечь российско-финскую границу, как последовал телефонный звонок. Звонил Александр Белов, секретарь рабочей группы Государственной Думы РФ по сотрудничеству с Парламентом Финляндии, вице-презтдент общества «Россия – Финляндия». Он поблагодарил российскую делегацию сказав следующее: «Вы сделали очень большое дело. В данном случае вы были как представители всей России и своим визитом к Президенту Ахтисаари добавили гуманитарную ноту в наши связи с северным соседом. Спасибо».

comments powered by HyperComments
Поделиться