Выборгская прокуратура: установить собственников бытовых отходов не представляется возможным

224
Поделиться

Выборгской городской прокуратурой совместно с представителями комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти и Северо-Западного лесничества проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства.

Выборгская прокуратура: установить собственников бытовых отходов не представляется возможным

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Выборгской прокуратуры, в ходе проверки установлено, что на лесных участках Селезневского и Калининского лесничеств Северо-Западного лесничества размещены несанкционированные свалки бытовых отходов объемом от 4 до 45 кубических метров. Размещение отходов произведено вблизи лесных дорог на лесной подстилке необорудованной для этих целей территории, что не исключает возможность загрязнения почвы и подземных грунтовых вод. Установить собственников отходов не представляется возможным. Также установлено, что лесные участки не переданы в аренду, находятся на территории муниципального образования «Селезневское сельское поселение» Выборгского района Ленинградской области.

Статья 13 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусматривает, что территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным, Выборгским городским прокурором в июне 2015 г. направлены исковые заявления в Выборгский городской суд об обязании органов местного самоуправления в течение тридцати дней со дня вступления решения суда в законную силу провести мероприятия по очистке земель лесного фонда от захламления путем вывоза незаконно размещенных отходов на санкционированный полигон твердых бытовых отходов. Решениями Выборгского городского суда от 15.09.2015 и 24.09.2015 удовлетворены требования прокурора.

comments powered by HyperComments
Поделиться