Разрушительная «оборона» по-министерски

Поделиться

Минобороны в очередной раз отказало Выборгскому району в передаче неиспользуемых ведомством объектов. Как стало известно ivbg.ru из своих источников, на минувшей неделе администрация района в ответ на свои запросы получила сразу два письма. И ни одно из них толком не проясняет будущую судьбу строений, расположенных в черте города и не используемых сегодня. А между тем, покинутые военными объекты разрушаются и рискуют повторить судьбу печально известного штаба 30-го гвардейского корпуса.

Военные моряки покидают Выборг. В минувшем году началось очередное переформирование и реструктуризация учебного отдела военно-морской базы ВМФ. В рамках этого процесса без «хозяйского» присмотра осталось еще одно здание, принадлежащее Министерству обороны.

 Военный городок №204, ул. Крепостная, д.57

_03
Военный городок №204, ул. Крепостная, д.57

Моряки покинули корпус «учебки» военного городка совсем недавно. Процесс расформирования начался зимой прошлого года. Однако здание на Крепостной, 52 (оно входит в имущественный комплекс военного городка №204) минувшей весной едва не повторило судьбу печально известного штаба 30-го гвардейского корпуса: в библиотеке части произошел пожар. Как стало известно ivbg.ru из источников в администрации Выборга, дабы подобная участь не постигла и корпуса на Крепостной, 57 руководство района подняло вопрос и возможности передачи зданий муниципалитету.

_02
Здание “учебки” на Крепостной, 52, в библиотеке которой весной 2015 г. произошел пожар

– Существует несколько возможностей для использования этих строений, – пояснил ivbg.ru собеседник. – Одна из них – после ремонта/реставрации здесь можно было бы разместить школу.  Тем более, что здания изначально строились для учебных целей, а учебных мест в центральной и старой части Выборга не хватает.

Второй возможный вариант развития событий – сдача в аренду. Тем более, что имеются желающие арендовать помещения в этом здании. А аренда муниципальных площадей, это также дополнительный доход в бюджет района.

Однако, Минобороны проинформировало, что в данный момент рассматривает вопрос об использовании имущественного комплекса военного городка №204 в интересах Вооруженных Сил РФ. Но вот как долго этот вопрос будет рассматриваться, к сожалению, не известно.

Военный городок №205, ул. Крепостная, д.26

_01
Военный городок №205, ул. Крепостная, д.26

Аналогичным образом Минобороны размышляет и над использованием имущества военного городка №205. Правда, уже с небольшой оговоркой: над целесообразностью передачи его в муниципальную собственность Минобороны тоже подумывает. Об этом администрацию Выборгского района, в ответ на обращение по поводу рушащейся на Ленинградском проспекте стены, уведомила уже военная прокуратура Выборгского гарнизона. Она же сообщила, что руководителю ФГУК «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» вынесено представление об устранении нарушений закона. Под нарушением здесь понимается не выполненный ремонт ограждения. Суровее наказания, конечно, придумать невозможно. Особенно если учесть, что командиру части и ранее выносились аналогичные представления, которые были успешно проигнорированы.

_0
«Стена плача». Аварийный участок казарменного ограждения военного городка №205 на Ленинградском пр.

А пока оборонное ведомство думает, на голову прохожим в Выборге сыплются кирпичи из ограждающей военную часть стены, уже прозванной в народе «стеной плача». А вместе с кирпичами «сыпется» и стоимость зданий, и перспективы использовать их с пользой для муниципального бюджета. Как известно, таких возможностей (пополнение муниципального бюджета) несколько: передача площадей строений в аренду, возможная продажа зданий и земель, на которых располагается военный город. Причем последний пункт – наименее привлекателен. И чем дольше постройки остаются без присмотра, тем меньше шансов на использование их без дополнительных и весьма чувствительных финансовых вложений.

Хотя, пожалуй, наибольшее беспокойство вызывает не столько падение стоимости зданий, сколько опасность, которую они со временем будут представлять для местных жителей, как, например, недострой Минобороны в Вещево.

Недострой Минобороны в Вещево

Минобороны начало возводить жилой дом для военнослужащих в Вещево в начале 90-х. Но на завершающем этапе стройку забросили. Недострой, как и земля под ним, все еще принадлежат Минобороны, что по закону запрещает муниципальным властям предпринимать какие-либо действия относительно чужого имущества. В ответ на обращения в Минобороны с требованием ограничить доступ к зданию – тишина.

А буквально две недели назад происшествие в Вещево ужаснуло весь Выборгский район: 9-летний мальчик сорвался с 4-го этажа недостроенного здания. Ребенку потребовалась сложная операция. Сейчас есть надежда, что он выкарабкается. Но гарантии, что аналогичное никогда не повторится – нет.

Может быть ведомство прорвет собственную оборону?

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...