Памятник Борису Немцову изготовили из выборгского гранита

Поделиться

В пятницу, 9 октября в день рождения политика Бориса Немцова на его могиле был открыт памятник. Гранитную глыбу привезли в Москву для установки из самого Выборга, сообщает Коммерсантъ.

KMO_150440_00032_1_t222_204351
Фото: Коммерсантъ

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту у Кремля 27 февраля этого года.

Памятник политику представляет собой гранитную глыбу, из которой барельефом выходит парапет моста со следами пяти пуль и выбитыми буквами “Немцов”. Один из организаторов установки монумента, первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев объяснил замысел монумента: это кусок моста “со следами пуль, которыми убили Бориса”. Автор монумента скульптор Вячеслав Бухаев сказал, что после того, как друг Немцова, бывший глава “Газпром-медиа” Альфред Кох ему предложил заняться созданием памятника, он съездил на Большой Москворецкий мост, на котором убили Бориса Немцова, “посмотрел-обмерил” и нашел подобный карельский гранит под Выборгом.

Напомним, что выборгский гранит используют для создания многих памятников, постаментов, скульптур по всей России. Недавно был открыт первый памятник основателям Руси князьям Рюрику и Олегу в селе Старая Ладога. Постамент для него был также изготовлен из гранита, взятого в выборгском горном управлении «Возрождение».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...